Центр экологического мониторинга не прошел аттестацию

Фото: 
Фото: Светлана Распопова

Центр экологического мониторинга открыли в конце лета. Обещали, что помощью системы мониторинга можно будет увидеть реальную картину состояния окружающей среды в городе. Однако работать он не начал до сих пор.

Пока не работает

Напомним, что 29 августа на презентации Центра экологического мониторинга было заявлено, что новейшая система исследования окружающей среды запускается в опытную эксплуатацию. Это позволит определить её работоспособность, понять, правильно ли выбраны места установки датчиков и т. д. Кроме того, чтобы данные наблюдений имели юридическую силу, система должна была пройти аттестацию и сертификацию в РК.

На сегодняшний день работы в этом направлении продолжаются.

- Каждый прибор контроля в отдельности сертифицирован в Российской Федерации, - рассказывает представитель Центра экологического мониторинга Вадим Шевченко. - Благодаря существующим соглашениям между нашими странами, мы можем подтвердить сертификаты на приборы буквально в течение нескольких дней. Но нам надо аттестовать не только сами посты контроля, но и всю систему в целом вместе с программным обеспечением.

В настоящее время заключаются договоры с российскими специалистами, которые должны приехать и привезти с собой так называемые "контрольные газы", с помощью которых и будет проходить проверка.

Выглядеть это будет примерно так. Каждый прибор химического контроля поместят в закрытое помещение, выпустят туда "контрольные газы" из баллончика и посмотрят результат. Если данные совпадут с тем, что написано на этикетке баллончика, будет считаться, что проверка прошла успешно. Датчик правильно отобрал и проанализировал пробу, а приборы передали достоверные данные в центр. И тогда вся система будет аттестована. При несовпадении данных будет произведена калибровка прибора и дополнительная проверка газами.

Как только приедут российские специалисты, состоятся испытания. Закончить оформление всех документов и получить необходимые сертификаты планируется к новому году. И только в 2012 году центр заработает в полную силу.

Предполагается, что после открытия штат центра составит 10 человек. Технические работники будут следить за работой системы и устранять неполадки, операторы - наблюдать за показаниями датчиков и в случае чего направлять информацию в соответствующие инстанции. В штат также войдут эколог и метеоролог.

Еще до запуска

Все то время, что существует Центр экологического мониторинга, приборы проверяли и перепроверяли, чтобы удостовериться, насколько правильно разработана методика анализа проб и выбраны точки контроля.

- Новая система создаётся не вразрез, а в дополнение к той, которая существует в Гидрометцентре, - отмечает представитель Центра экологического мониторинга Вадим Шевченко. - Мы будем делать отбор проб на химических постах каждые 20 минут, а не несколько раз в день, как это происходит сейчас.

Кстати, проверяли новое оборудование, сверяя данные с результатами проб Гидрометцентра.

- Мы ставили наш датчик рядом со стационарным постом предприятия, - рассказывает господин Шевченко. - В принципе, показатели совпадали.

Выезжали с приборами за город, чтобы посмотреть, не сдувает ли ветер шлейф загрязняющих веществ в ту или иную сторону. Отбирали пробы в разных местах города, чтобы по результатам опытной эксплуатации решить, где лучше всего расположить посты контроля.

Пока информацию, которая поступает с датчиков в центр, можно видеть лишь в Центре экологического мониторинга. Предполагается, что после аттестации системы она станет доступна и горожанам на сайте, который планируется создать.

Желанием не горят

Практически все места, где должны разместить приборы, определены. Однако с установкой оборудования возникли некоторые проблемы.

- Многих собственников зданий смущает то, что необходимо выделить отдельное помещение или место, где будет стоять химический пост, - рассказывает представитель Центра экологического мониторинга Вадим Шевченко. - Плюс нужно подвести электроэнергию.

Изначально планировалось, что газоанализаторы установят на зданиях. После от этой идеи отказались из опасений, что вандалы повредят дорогостоящее оборудование. Снаружи останутся только устройства, которые производят отбор проб. Оборудование же, которое непосредственно проводит анализ, разместят в помещениях.

Планов громадьё

Параллельно с аттестацией системы в Центре экологического мониторинга пытаются решить и еще одну задачу - не только зафиксировать, что было превышение загрязняющих веществ, но и узнать, какой объем выброшен сверх норматива.

- К примеру, прибор показал превышение по какому-либо веществу, - поясняет Вадим Шевченко. - Оно фиксировалось в течение какого-то времени. Имея эти исходные данные, мы ищем способ выяснить: сколько вещества попало в атмосферу?

Пока датчики настроены на отбор проб по шести загрязняющим веществам: диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду углерода, хлору, суммарному углеводороду, формальдегиду. В будущем этот список предполагается расширить.

Также планируется закупить один пост химического контроля про запас. Он пригодится на время поверки оборудования. Дело в том, что каждый пост химического контроля раз в год следует поверять. Для этого прибор надо будет либо отвозить на завод-изготовитель, либо приглашать специалиста сюда. В любом случае прибор необходимо будет снять. Чтобы в этот период в системе мониторинга не было "дыр", на его место будут устанавливать запасной прибор.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.