Цены на бензин марки АИ-92 могут повыситься на 10-15 процентов в РК

Фото: 
Фото:
Цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане могут повыситься на 10-15 процентов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на заместителя генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерлана Койбагарова.

«На сегодня есть два фактора, влияющие на повышение цен на бензин. Это девальвация, а также сезонное повышение цен на нефтепродукты. То есть наша экспертная оценка - это повышение на 10-15%. Это будет справедливая цена», - сказал Ерлан Койбагаров на брифинге для СМИ на тему «Оценка текущей ситуации на розничном рынке ГСМ и мерах по стабилизации на рынке в контексте деятельности ТОО «КазМунайГаз Өнімдері».

Назвать сроки повышения стоимости бензина он затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы.

Что касается стоимости нерегулируемых видов бензина - АИ 95/96, то, по словам первого заместителя генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерболата Кожабаева, цена на этот вид топлива на некоторых заправках вчера повысилась на 5%. Представители компании затруднились с ответом о том, как долго она продержится, отметив, что этим видом топлива пользуется ограниченный круг автолюбителей.

Он также добавил, что в стране «будут наблюдаться перебои с топливом, пока не будет завершена модернизация наших НПЗ».

«Казахстанские НПЗ на сегодня производят 1,9 млн тонн бензина АИ 92 при потребности 2,8 млн тонн. То есть видно, что уже имеется некоторый дефицит. Исторически дефицит покрывался за счет поставок из РФ», - напомнил Кожабаев.

Баубек Коныров, BNews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.