Цены на бензин не должны значительно вырасти — министр

До конца года в Казахстане не ожидается значительного роста цен на бензин, однако в 2018 году выпуск отечественного бензина повышенного качества несколько поднимет его стоимость, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ​

"До конца года осталось 25 дней, я думаю, ничего вырасти значительно не должно, а снизиться — возможно", — сообщил министр, озвучивая ожидания по цене на бензин в Казахстане.

Он пояснил, что цена будет зависеть во многом от стоимости нефти на мировом рынке.

"Вы знаете, что нефтяные компании в Казахстане продают нефть на внутренний рынок, недополучая доходы по сравнению с экспортом. Допустим, сейчас по цене 62-63 доллара за баррель они могли бы продать в Новороссийск или еще куда-то на экспорт, а на внутренний рынок — это 20-30 долларов за баррель. Конечно, они малейшие возможности будут использовать, чтобы поднимать цены поставок на внутренний рынок. Если цена (на нефть — прим. автора) будет снижаться, то, наверное, не должно быть значительного роста", — отметил он.

В то же время, по словам Бозумбаева, ожидаемый выход казахстанских НПЗ на плановую мощность и выпуск отечественного бензина повышенного качества в будущем повысит цены на бензин.

"Сейчас мы бензин качества К-2 получаем, а для того, чтобы мы получали бензин К-4, К-5, строятся дополнительные очистные мощности. Они построены на заемные средства, их нужно будет возвращать, так что да, несколько выше стоимость будет. Шымкентский НПЗ уже К-4 дает, Павлодарский уже К-4 начал давать. В конце декабря, если хорошо пройдет установка каталитического реформинга, Атырауский НПЗ тоже К-5 будет давать. Вы цену эту поймете в январе-феврале", — сообщил министр.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.