Цены на мясо поднимутся, на овощи — останутся прежними

Фото: 
Фото:

До Нового года осталось меньше двух недель. Самое время подумать о праздничном столе. Тем более, по прогнозам специалистов, ближе к празднику цены на мясную продукцию могут быть увеличены. Стоимость овощей же почти не изменится.

- На сто процентов уверен, что к Новому году цена на мясо поднимется. Это сезонное явление. Осенью и в начале декабря многие крестьяне резали скотину на продажу. Не все могут содержать ее зимой, - комментирует начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска Канат Баширов. - Сейчас этот объем фактически заканчивается, мяса не будет так много, как раньше.

Что касается плодово-овощной продукции, то повышения стоимости картофеля, капусты, лука, моркови в ближайшие месяцы не ожидается.  

- На нашем рынке появился еще один игрок, от которого зависит ценообразование, — государство, которое может взять на себя от 10 до 30 процентов объема. Когда были только частники, они могли торговать по той цене, которая им была выгодна. Теперь будет по-другому, - считает начальник отдела. - Стабфонд позволит нам держать невысокие цены на овощи до конца весны. Если они и увеличатся, то совсем незначительно.

По нашим данным, в последние три месяца цена на картофель на рынках города держалась на уровне 60-65 тенге, лук стоил 55-65 тенге, морковь - 60-70 тенге. Кроме этого, есть некоторые виды продуктов, цены на которые не то что не поднялись, а даже немного снизились. По информации Агентства по защите конкуренции РК, оптовые цены на подсолнечное масло в декабре в Усть-Каменогорске опустились с 250 до 230 тенге за литр.

Ирина Кирилюк