ЦОН и ГЦВП станут взаимозаменяемыми

С недавнего времени в ЦОНах можно оформить декретные выплаты или пенсию, а в ГЦВП — зарегистрироваться по месту жительства, передает корреспондент YK-news.kz.

Изменения вызваны тем, что оба ведомства с марта 2016 года входят в состав государственной корпорации "Правительство для граждан". Новую структуру сформировали для того, чтобы казахстанцы могли получить практически все госуслуги в одном месте, а не бегали по разным инстанциям. В корпорацию входят: ЦОН, ГЦВП, НПЦзем и Центр по недвижимости. Базы данных каждой из этих организаций постепенно объединяют.

Уже сейчас список услуг ЦОНа пополнился. Теперь здесь можно оформить выплаты по беременности и уходу за ребенком и пенсию по возрасту. Еще одно новшество – в центрах обслуживания населения доступны сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Некоторые услуги ЦОНа, например регистрацию по месту жительства или получение электронно-цифровой подписи, теперь оказывают и в ГЦВП.

Для передачи опыта операторы организаций проводят взаимные стажировки.

— В будущем инспекторы, которые работают с клиентами, станут универсальными и смогут оказывать все услуги, — добавил директор ЦОНа по ВКО Азамат Есембулов. — Ведомства, входящие в одну корпорацию, не планируется размещать в одном здании из-за большого количества сотрудников.

Елена Балова