Человек, которого не существовало по документам, получил удостоверение личности в ВКО

Вскоре Анатолий Ребезов переселится из центра социальной адаптации в дом инвалидов
Фото: 
предоставлено Гульмайрой Адилевой

Когда Анатолий Ребезов два года назад оказался в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Зыряновского района, у него не было документов. Мужчина почти не помнил, кто он и откуда, сколько ему лет, где жил раньше. За полтора года сотрудники центра разыскали всю возможную информацию о своем постояльце и восстановили мужчине документы, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2016 году мы писали об Анатолии Ребезове. Мужчина на вид лет 60-ти находился в центре социальной адаптации восемь месяцев. Он сам называл себя Анатолием Ивановичем Ребезовым. Сотрудникам центра рассказал о себе совсем немногое: родился в маленьком поселке под Алматы, когда-то у него была семья — жена и двое сыновей. По словам постояльца, с женой он развелся и бывшая супруга вместе с сыновьями уехала в Россию. Единственное, что мужчина хорошо помнил это время его работы на цементном заводе в поселке Октябрьском с 1984 по 1989 год. Как и где мужчина жил последние 25 лет, неизвестно. Перед поступлением в центр Анатолий Иванович скитался по пасекам вблизи Новой Бухтармы, пока поселковый акимат не направил его в это учреждение.

— Главное — это оформить человеку документы: свидетельство о рождении, удостоверение личности, — говорит специалист по социальной работе КГУ "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Зыряновского района" Гульмайра Адилева.

Однако сделать это в случае с Ребезовым оказалось не так-то просто. Работники ЦСА долго не могли выяснить, где родился Анатолий Иванович, делали запросы, но не были уверены в правильности написания фамилии. На все обращения были получены отрицательные ответы.

— Единственное, в полиции Новой Бухтармы нам рассказали, что давно Анатолий жил с какой-то женщиной, потом сожительница умерла, он остался один в маленьком домишке, — продолжила специалист. — Анатолий Иванович не мог о себе позаботиться, заготовить дрова на зиму, даже помыться и приготовить еду. Поиск через социальные сети каких-то родственников, бывшей супруги тоже результатов не принес. Тогда мы подали объявление во все СМИ.

Вскоре после этого в центр обратился мужчина, работник банка. Оказалось, что Анатолий Иванович когда-то обращался в финансовую организацию и там сохранились его данные.

— Благодаря полученной информации мы смогли сделать запрос по месту рождения и получили подтверждение, — продолжает госпожа Адилева. — Мужчина правильно называл свои имя и фамилию, мы восстановили ему свидетельство о рождении, получили информацию о прописке в поселке Новая Бухтарма, а потом на основании имеющихся данных оформили и удостоверение личности.

Сейчас Анатолий Иванович по-прежнему живет в центре. Поддерживает чистоту на территории учреждения, подметает и убирает во дворе.

— Он стал намного лучше выглядеть, — поделилась специалист по социальной работе. — Все время чем-то занят, помогает.

После того как документы для постояльца были готовы, он прошел курс лечения, сейчас ему оформляют инвалидность.

— После оформления инвалидности мы сможем определить Анатолия Ребезова в дом инвалидов, — надеется Гульмайра Адилева. — Человек обретет постоянное место жительства и крышу над головой.

Екатерина Тамбовцева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.