Чему школьники Усть-Каменогорска могут бесплатно научиться за лето

Школьные каникулы — еще не повод проводить все время на пляже или перед телевизором. Даже те дети, которые остаются на лето в городе, смогут отдохнуть с пользой и без ущерба для семейного кошелька. Скажете, так не бывает? Корреспонденты YK-news.kz нашли для вас список учреждений, которые готовы научить школьников и даже дошколят чему-то новому бесплатно или за приемлемую стоимость.

Школа юных спасателей

Возраст: от 12 до 18 лет.

Стоимость: бесплатно.

Летом будет работать только для групп из пришкольных лагерей по заявкам школ. Детей свозят на спасательную станцию в Левобережный парк, где им расскажут о правилах безопасного поведения на воде, в доме и на городских улицах.

А спортивный манеж ШЮС ждет школьников практически все лето (кроме периода возможного ремонта). Там работают две секции: пожарно-прикладного спорта и альпинизма (сейчас альпинисты готовятся к соревнованиям и продолжат работу после 8 июля).

Контакты: 70-49-47, +7-777-298-64-81, kids.vkogps.kz.

Площадка дневного пребывания "Табыс жолы" при Дворце творчества школьников

Возраст: от 6 до 12 лет.

Стоимость: 20 тысяч тенге за сезон (12 дней, с трехразовым питанием, для покупки путевки требуется свидетельство о рождении).

"Табыс жолы" при ДТШ — это что-то вроде пришкольного лагеря, когда дети находятся под присмотром двуязычных педагогов с 8.30 до 16.30, занимаются в кружках Дворца по расписанию (ИЗО, декоративно-прикладное искусство, хореография, вокал, фотокружок, театральная студия, чирлидеры, шашки, шахматы, КВН), ездят на экскурсии, участвуют в играх и конкурсах. На завтрак, обед и ужин воспитанников Дворца водят в ЦДК.

Заезды по сезонам: 5 — 16 июня, 19 — 30 июня, 3 — 14 июля, 17 — 28 июля.

Контакты: 57-86-26, 26-56-53, улица Кирова, 63 (бывшая школа № 3, напротив "АТФ Банка"), ukdvorec.kz.

Областная библиотека имени А. С. Пушкина

Возраст: без ограничений.

Стоимость: бесплатно (есть отдельные платные услуги).

Практически все кружки и клубы в Пушкинке продолжат свою работу и летом. Так, на сайте библиотеки сказано, что детям до 11 лет предлагают занятия на двух языках по чтению вслух, рисованию, поделкам из бумаги, лепке из пластилина, робототехнике. Школьники постарше могут заняться 3D-моделированием, научиться играть на домбре и петь. Работают кружки по лепке из глины, плетению, изобразительному искусству, ткачеству, народной росписи (городец, хохлома, жостово), ковроткачеству, бисероплетению, лоскутному шитью, вязанию и вышиванию. Здесь изучают русский и казахский языки, шахматы — и это еще не полный список занятий. Клубы с обсуждением прочитанного и увиденного на разных языках и просто возможность воспользоваться объемной видеотекой — все к услугам детей. Более подробные описания можно найти на сайте библиотеки.

Чтобы заниматься в кружках и клубах, требуется записаться в читатели Пушкинки. Для этого необходимо предъявить удостоверение личности или другой аналогичный документ (для ребенка — свидетельство о рождении) и документ о прописке. Запись стоит 300 тенге. О мероприятиях библиотеки можно узнать из ее страничек в соцсетях: YouTube, Twitter, Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Контакты: 261-333, улица Казахстан, 102, pushkinlibrary.kz.

Центральная детская библиотека

Возраст: без ограничений.

Стоимость: бесплатно.

В детской библиотеке Усть-Каменогорска постоянно работает творческая мастерская, в которой любой школьник под руководством библиотекарей может сотворить свой маленький шедевр. Здесь готовы уделить внимание не только школьникам, но и малышам. В комнате творчества есть живой уголок, игрушки, журналы и материалы для поделок и рисования. Если маме понадобится ненадолго отлучиться, сотрудники библиотеки бесплатно присмотрят часок-другой за малышами от трех лет. Об этом даже необязательно договариваться заранее: с детьми займутся аппликацией, квиллингом, рисованием или покажут мультфильмы на компьютере или на большом экране.

Попугай Катя в живом уголке ЦДБ очень любит, чтобы ей читали вслух, и готова внимательно слушать каждого. Поэтому в любой момент можно принять участие в акции "Почитай Кате" и заодно потренировать свою дикцию и навыки чтения.

С начала лета в библиотеке объявлен конкурс на лучший логотип "Книга, лето, я — друзья" и на лучшую открытку в стиле крапбукинга "Книга на все лето". Открытку можно изготовить как дома, так и в библиотеке.

В парке "Жастар" в каждую вторую и четвертую пятницу летних месяцев с 14.00 до 16.00 будет открыт летний читальный зал. Библиотека выйдет в парк, чтобы юные подписчики смогли полистать на прогулке журналы с занимательными заданиями или заняться раскрашиванием.

Вообще, мероприятия будут происходить постоянно, поэтому упомянем лишь о ближайших. Например, 2 июня в 10.00 в ЦДБ дети 7 — 10 лет смогут стать кладоискателями: прямо в библиотеке они должны будут отыскать клад по подсказкам библиотекарей. Пятого июня в 14.00 состоится программа "Принцесса карамелька": участникам расскажут, как была изобретена карамель, и предложат игровые задания. Листовки с программой мероприятий выложены в фойе библиотеки и на сайте.

Контакты: 26-76-57, 26-26-43, улица М. Горького, 54, cdb.kitaphana.kz.

Детская школа искусств N№ 24

Возраст: с 1 по 9 класс.

Стоимость: бесплатно.

В летние месяцы будут работать следующие направления: студия декоративно-прикладного искусства "Солнышко", класс вокала и хореографии. Как нам сообщили в администрации, график занятий будет скользящим. Подробности лучше узнавать по телефонам.

Контакты: 71-03-03, 70-18-43, проспект Сатпаева, 26/1.

Класс юных спасателей на базе детско-подросткового клуба "Эставелла"

Возраст: от 12 до 18 лет.

Стоимость: бесплатно.

Поскольку дети занимались в классе юных спасателей весь год, с начала лета они выйдут на рейды: будут помогать взрослым сотрудникам управления по ЧС обследовать пляжи, проверять частный сектор на предмет пожарной безопасности. Однако и новеньких в группу примут с удовольствием и обещают, что ребенок сразу сможет войти в курс дела. Основные занятия проходят два раза в неделю по два часа: дети учатся оказывать первую помощь в разных ситуациях, изучают правила безопасного поведения и получают профориентацию по специальности "спасатель".

Контакты: 75-27-39, улица Ворошилова, 147/1.

Областная детско-юношеская библиотека

Возраст: без ограничений.

Стоимость: бесплатно.

До конца июня все клубы в детско-юношеской библиотеке будут открыты. Рассматривается вопрос о том, чтобы продлить их работу до конца лета. Встречи в клубах проходят не по твердому расписанию, а по договоренности. Эти группы по интересам рассчитаны на разные возрасты и наклонности: от дошколят до студентов и пенсионеров.

Для малышей работает "Академия дошкольных наук", в которой библиотекари индивидуально занимаются с юными читателями, обучая их чтению. Для учеников младших классов действует клуб "Читай-ка", подростки обсуждают свои проблемы в клубе "Пока-Я-ни-Я", студенты встречаются по интересам в клубе "Крылья", а взрослые обсуждают прочитанное в "Позитиве+". В "Мастерской радости" школьники и дошкольники учатся мастерить поделки, а полиглоты обсуждают в клубе страноведения книги, которые они прочли на английском языке. Клуб семейного чтения "Ступени" посещают и родители с детьми, и бабушки с внуками.

Кроме этого, в течение лета в ОДЮБ будет проходить конкурс летнего чтения (участники из младших классов должны получить в библиотеке бесплатную арт-карту и выполнить по ней задания, связанные с прочитанной книгой). Итоги конкурса подведут на осенних каникулах в октябре. О прошедших и предстоящих мероприятиях ОДЮБ можно узнать из сообщений в соцсетях: YouTube, Twitter, Facebook, ВКонтакте.

Контакты: 22-63-35, 75-32-94, улица Космическая, 6/2, vkolibrary.kz.

Объединение детско-подростковых клубов "Жигер"

Возраст: школьники и старшие дошкольники.

Стоимость: бесплатно.

Все сорок детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска будут открыты для школьников весь летний период. Клубы работают по будням с 9.00 до 18.00. Есть клубы по направлениям (художественно-эстетические, спортивные), а есть комплексного воспитания и развития. Во время занятий дети обучаются декоративно-прикладному искусству, занимаются спортом, музыкой, рисуют, поют, играют в театральных кружках, изучают родной край и его историю, ходят в походы - и это далеко не все, чем они могут заняться под руководством педагогов. Какого направления придерживается детское учреждение поблизости от вас и как его найти, можно узнать на сайте объединения (см. ниже). Если вашему ребенку приглянется кружок в другом районе города, это не проблема: "Жигер" открыт для всех детей из всех точек города.

На каникулах в течение года в нескольких клубах Усть-Каменогорска устраивали пришкольные лагеря по доступным ценам. Продолжится ли традиция и летом, пока не ясно. Желающие могут уточить этот вопрос по телефонам.

Контакты: 75-15-71, 75-23-13, ziger.kz.

Ольга Пинэко-Скворцова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.