Чем объясняется массовое скопление автобусов на конечной остановке?

Фото: 
из социальной сети

Центр управления пассажирскими перевозками считает, что не стоит верить своим глазам, если наблюдается странное явление: концентрация автобусов одного маршрута на конечной остановке. Даже фотоснимок в данном случае может оказаться недостаточным доказательством, передает корреспондент YK-news.kz.

Замёрзший и раздражённый гражданин, вернувшись с работы 29 января, написал в соцсетях: "Остановка ТМК, час пик, отвратительная, холодная потяга. А автобусы № 6 стоят и не чешутся. Шесть автобусов (один на остановке закрытый) и у всех РАЗОМ обед. А люди с работы уставшие должны мерзнуть стоять по 40 минут стабильно. Может, кто в курсе, почему обед у них сразу у всех? Так должно быть?" К сообщению гражданин приложил снимок, сделанный им во время вынужденного ожидания.

В Центре пассажирских перевозок объяснили произошедшее законным обедом. По трудовому законодательству водителям общественного транспорта необходимо каждые 4 - 4,5 часа после непрерывного управления транспортным средством предоставлять время на отдых. Поэтому в расписаниях поочерёдно (выделено ред.) предусматриваются обеденные перерывы не менее часа в межпиковое время — с 9 до 16 часов.

— Это обстоятельство и объясняет увеличение интервалов движения на маршрутах и одновременный простой шести автобусов в обеденное время, — пояснил директор ЦУПП Владимир Панков.

Как согласуется поочередное предоставление перерывов и одновременный обед, не совсем понятно. Но важнее другое. После изучения фото ЦУПП переменил свое мнение относительно числа участников "отстоя" и обоснованности жалобы.

— Согласно рабочим ведомостям маршрута № 6 за 29 января, с 16.00 до 17.00 с остановки "ТМК" автобусы выполняли рейсы строго по графику: 16.00, 16.07, 16.13, 16.23, 16.33, 16.43, 16.53, 17.00. Как видно, интервала в 40 минут на маршруте № 6 не было, — уверяет сотрудник ЦУПП Наталья Бутник. — Поэтому претензии заявителя к работе этого маршрута преувеличены. К сожалению, на фото невозможно разобрать госномера всех автобусов. Тем более там стоят только пять.

Пояснение автора фото, что шестой автобус стоял на остановке и потому не попал в объектив, почему-то проигнорировано. Горожане, живущие в этом районе, отмечают, что подобное скопление общественного транспорта — частое явление. И длительное ожидание автобусов связывают именно с этим обстоятельством.

— Просто поразительно, что в ЦУПП считают, будто автобусы № 6 ходят по графику! — возмущаются жители Согры Дарья и Елена. — Ждать приходится минут по двадцать в самом лучшем случае. Тридцать или сорок минут — вполне реально. В морозы ещё хуже ходили.

Полагаем, что в ЦУПП изменят отношение к "преувеличенным" претензиям граждан, если они станут массовыми, с предоставлением фото и видео. Пожаловаться на нарушение графика движения можно по телефону 26-05-01.

Ирина Плотникова