Через три дня в Казахстане начинается Рамазан — месяц прощения грехов

Фото: 
Дмитрий Григорьев

Начало священного месяца Рамазан и поста Ораза приходится в этом году на 17 мая, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В исламе Рамазан считается временем для духовного очищения и искупления грехов.

— Пост Ораза, который держат мусульмане, не предполагает лишь отказ во время светового дня от пищи и воды, — пояснил главный имам Восточно-Казахстанской областной мечети Халифа Алтай Ермек кажы Мукатай. — Это срок, в который необходимо воздерживаться от плохих деяний.

Духовное управление мусульман пригласило из Турции трёх хафизов — так в исламе называют чтецов. В мечетях Усть-Каменогорска, Зайсана и посёлка Касым Кайсенов они в течение месяца ежедневно будут по два часа читать Коран.

По правилам священного месяца Рамазан, каждый мусульманин должен сделать пожертвование, которое называется фитр-садака. Сумма его в этом году составит 300 тенге.

Если человек болеет, принимает лекарства или ограничен какими-то другими медицинскими предписаниями, то соблюдение Оразы в этом случае не является обязательным. То же самое касается мусульман, находящихся в пути. Продолжить Оразу они смогут в другие дни.

— Ораза продлится до 15 июня. Если нужен совет, касающийся правильности соблюдения поста либо другие разъяснения — обращайтесь в мечеть, — сказал Ермек кажы Мукатай. - Здесь вам обязательно помогут и подскажут.

Дмитрий Григорьев