Через 90 дней на Земле может появиться первый крупный город, который остался без воды

Жителей четырехмиллионного южноафриканского города Кейптаун предупредили, что централизованная подача воды будет прекращена, если ее потребление не сократится. Местные власти заявили, что при существующем уровне потребления городские водные ресурсы будут полностью исчерпаны менее чем через 90 дней, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Independent.

Таким образом, уже в апреле этого года Кейптаун может стать первым на планете крупным городом, оставшимся без воды. Сейчас уровень воды в резервуарах упал ниже 30 процентов. Когда количество воды в них достигнет 13,5 процента, центральное водоснабжение отключат для всех, кроме больниц.

В настоящее время один человек в Кейптауне может использовать 87 литров воды в день. При этом горожанам рекомендовали принимать душ максимум две минуты. Им также запретили поливать сады, мыть машины, заполнять бассейны, предложили отказаться от использования ванн и рекомендовали ограничить использование стиральных машин. 

Водный кризис в Кейптауне стал результатом трех лет засухи в сочетании с ростом численности населения города и увеличением потребления воды, отмечает издание.

Между тем в преддверии начала работы Всемирного экономического форума, который стартует 23 января в Давосе, эксперты обнародовали традиционный доклад о глобальных рисках, которые подстерегают нас в 2018 году. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Одной из главных потенциальных опасностей называется голод. По словам специалистов, внезапный неурожай или природный катаклизм могут вылиться в кризис мирового масштаба. Причем с сопутствующим скачком цен на продукты питания. Нехватка продовольствия в одной стране может быстро дестабилизировать обстановку в соседних.

В частности эксперты сообщают, что наиболее высок риск дефицита рыбы из-за того, что треть ее улова добывается незаконно. "Браконьеры все чаще используют высокие технологии для ее добычи. Последствия слабого контроля над этой сферой могут быть катастрофическими", — говорится в статье.

Что касается общего состояния мировой экономики, то, по словам экспертов, рецессия закончилась. Однако любая незначительная коррекция на рынке больно ударит по странам, где доля владельцев финансовых инструментов велика.

"Причем финансовые катаклизмы могут быть спровоцированы кибератаками, которые сейчас распространены по всему миру. В результате начнется паника среди населения. И если в кризисные 2007-2008 годы ее удалось загасить посредством вливания в систему государственных средств, то в следующий раз такой способ успокоить население не сработает", — пишет издание.

Между тем эксперты, опрошенные газетой, предупреждают о новом витке кризиса. По словам ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, главный признак этого — катастрофическая ситуация с уровнем долговой нагрузки в Китае.

В прошлом году Народный банк Китая влил в экономику Поднебесной почти три триллиона долларов. Издание отмечает, что подобными действиями китайские власти пытаются отсрочить собственный крах. "В настоящее время отношение долга Китая к ВВП превышает 300 процентов. Другими словами, страна стала финансовой пирамидой и не в силах ничего изменить", — поясняет Деев.

Аналитик не обошел вниманием и США и напомнил, что американский фондовый рынок давно уже ассоциируется с финансовым пузырем.