Четверо в лодке, не считая собаки

17 сентября 2016, 4:00
Сейчас читают:
Четверо в лодке, не считая собаки Четверо в лодке, не считая собаки
Четверо в лодке, не считая собаки
Олег Степаненков
Фото предоставлены героями публикации

Супруги из Шемонаихинского района Олег Степаненков и Ольга Рябинченко полжизни провели в походах, сплавах по рекам, покорили не только все притоки Убы, но и Бухтарму, Ульбу, Чую, Катунь. Даже свадебное путешествие прошло в походных условиях! Ольга всегда сумеет сварить кашу из "топора", а вот Олег знает, как выбраться из пенного "котла" и "бочек" на водном пути. К экстриму привыкли дети семейной пары – двойняшки Настя и Глеб, и даже... собаки Жулька и Ассолька, которые всегда сопровождают хозяев в походах.

100 дней без рутины

Олег Степаненков — педагог из Камышинской средней школы Шемонаихинского района — признается, что заразился туризмом еще в школьные годы. В советское время над классами шефствовали инициативные комсомольцы из числа рабочих. Один из таких шефов и организовал местный турклуб.

Позже преподаватель и сам возглавил такой кружок.

Сейчас Олег и его супруга Ольга - инструкторы по туризму четвертой категории сложности. Не просто любители туризма – серьезные специалисты по выживанию в экстремальных условиях!

— Как-то за год у нас было сто полевых ночевок. Получается, что каждый третий день мы жили на природе, — рассказывает Ольга Рябинченко. — Однажды в ноябре, когда были каникулы, мы с ребятами из турклуба отправились в очередной сплав. На "Газели" добрались до Волчихи, как вдруг там выпал снег! Так мы по колено в снегу шли до реки. Утром вылезли из палатки, а на термометре — минус 20! Подумали было вернуться назад, но ребята наотрез отказались. Идём на веслах — кругом шуга, возле берега — наледь...

Туристы всегда стараются запечатлеть на видео свои путешествия. Не только чтобы во время просмотра вновь ощутить всплеск адреналина, но и проанализировать свои ошибки.

На одной из записи видно, как ребята сплавляются практически в метель.

Каша из топора

Олег и Ольга познакомились в одном из походов. Ольга – бывшая воспитанница своего мужа.

Супруги, прожив вместе 20 лет, решили зарегистрировать свои отношения. Свадебное путешествие они провели в походе. Составили компанию молодоженам друзья – такие же неугомонные туристы со всего постсоветского пространства.

— Оля — мой надежный и незаменимый спутник, — улыбается Олег Степаненков. — Она может точно рассчитать, какой запас продуктов необходим экспедиции, и сварить кашу из "топора"! А еще у Ольги феноменальное зрение. Она, как сканер, "прощупывает" местность и находит, например, потерянное снаряжение. Бывало, что вещи, которые, казалось бы, навсегда потеряны, болтаются где-нибудь на сучке или коряге.

Всю пищу, которую берут с собой туристы, складывают в пластиковые бутылки. Есть и так называемый неприкосновенный запас. Всё-таки и у опытных инструкторов могут случиться нештатные ситуации.

— Однажды мы со своими коллегами сплавлялись по Чуе и Катуни, которые протекают в Алтайских горах. Вот где был выброс адреналина! — вспоминает Олег Степаненков. — Там мы перевернулись на пороге, потеряли снаряжение. А после угодили в пенный "котел" и "бочку". Честно говоря, страшно было. Хорошо, что всё закончилось благополучно.

Инструктор объясняет, что пенный "котел" — это когда волна бьется о камень, образуя вокруг пену. А вот "бочка" — это обратная волна.

Обычно после каких-то событий, которые западают в душу, Олег пишет песни и потом исполняет под гитару у костра. Одна из песен заядлого туриста - "Ларискин камень". Однажды в очередном походе случилась трагедия.

— Параллельно с нами сплав совершала команда из Семея — трое девушек и трое парней, — вспоминает Олег Степаненков. — Плот перевернулся — и одна девушка сильно пострадала. Мы помогали ее транспортировать до ближайшего населенного пункта. К сожалению, девушка погибла...

Экстрим — это заразно!

Дети супругов-туристов — двойняшки Глеб и Настя — с детства привыкли к походам. В первое экстремальное путешествие с родителями они отправились в трехлетнем возрасте!

— Собаки Жулька и Ассолька тоже неизменные участники нашего семейного экипажа, — смеется Ольга. — Однажды мы собрались в поход и решили не брать четвероногих. И что вы думаете? Они потихоньку забрались в открытый багажник машины и притаились! Ну как их после этого было дома оставлять?

К сожалению, одна из собак не так давно умерла.

К слову, четвероногие друзья человека не единственные представители фауны, которых лицезреют в походах путешественники. По пути встречаются лоси, маралы, косули, бурундуки, пищухи, соболи, норки и даже медведи.

Впрочем, любовь к природе Олег и Ольга сумели привить не только своим детям. С удовольствием они возглавляли туристический и экологический клубы при Доме детского творчества в Шемонаихе. Однако из-за оптимизации бюджета кружки сократили.

— Ребятам очень нравилось. Они проходили три полноценных курса обучения. Первый год — ознакомительный. Вместе мы изучали снаряжение, отправлялись в одно- или двухдневный сплав по Убе, — с ноткой грусти вспоминает Олег. — На втором году ребята получали горную подготовку, бывали в межсезонных походах с ночевкой. А вот на третий год самые выдержанные и смелые учились оказывать первую доврачебную помощь, организовывать коллективные походы, проходить бурлящие пороги и постигать науку инструктажа.

В прошлом году воспитанники так и не успели сдать экзамен – турклуб закрыли. Недавно некоторые из этих ребят вместе со своими бывшими педагогами вернулись с совместного сплава.

— Команду мы комплектовали по интернету, — делится Олег Степаненков. — Помимо наших воспитанников — Саши Степанова, Димы Костина, Богдана Бердникова, к нам присоединился Сергей Корнилов из Усть-Таловки, он врач. Еще компанию нам составил специалист по ядерной физике Александр из Семея.

Туристское братство

Олег Степаненков рассказывает, что во время походов, совместного преодоления трудностей и рождается настоящая дружба.

Были времена, когда мужчине пришлось расстаться с любимой работой и забыть о туризме. Из-за небольшой учительской зарплаты Олег сначала ушел работать в пекарню, а потом программистом в Алтайэнерго. Однако увлечение не оставил. Через интернет он искал единомышленников.

— Мы отправлялись в походы с совершенно незнакомыми людьми из Семея и даже из Москвы, Питера, Липецка. Теперь это проверенные и надежные друзья на долгие годы, — говорит Олег.

Вместе с товарищами они покорили не только все притоки Убы, но и Бухтарму, Ульбу, Чую, Катунь.

— Убу я знаю как свои пять пальцев, — делится турист. — Интересно наблюдать, как меняется река — я замечаю, что изменилось с нашей последней встречи. Но больше всего мы любим сплавляться весной. Просто потому, что за зиму успеваем соскучиться по воде! Река быстрая, течение бурное, вода сложная, много препятствий, волны большие — сплошной драйв! Ну и осенью, потому что в это время года природа необычайно красива. Да и зимой, в принципе, потому... да потому что по-другому просто не умеем жить!

Евгения Дерябина

Также читайте