Чиновницу из Семея оштрафовали на 9 млн тенге за получение взятки мясом и углём

За покровительство детских садов и школ бывшая работница образования лишилась права работать на госслужбе и должна выплатить штраф. Приговор заместителю руководителя ГУ "Отдел образования города Семей" Саре Елеусизовой вынес уголовный суд № 2, сообщает Informburo.kz.

По материалам дела, в сентябре 2017 года экс-чиновница поспособствовала бухгалтеру детского сада в сокрытии образовавшегося расхождения по выплате заработной платы сотрудникам дошкольного учреждения.

Расхождения за 9 месяцев составили 6 млн тенге, уточнили в пресс-службе уголовного суда.

За сокрытие данного факта и общее покровительство бухгалтер детсада предложила Елеусизовой 5 килограмм мяса и 10 тысяч тенге наличными. Экс-чиновница приняла предложение и закрыла глаза на нарушение. Как только договорённость была достигнута, сотрудница детсада в кабинете передала деньги. Ещё через два дня она принесла в квартиру осуждённой обещанную говядину общим весом 5 килограмм и стоимостью 7500 тенге.

Месяц спустя, в октябре 2017 года, к Саре Елеусизовой обратилась главный бухгалтер одной из городских школ, которая попросила ускорить процесс списания старого школьного автобуса.

"В ходе разговора бухгалтер сообщила, что школа нуждается в скорейшем приобретении нового транспортного средства, так как старый автобус не подлежит дальнейшей эксплуатации и его необходимо незамедлительно списать", — пояснили в суде.

За ускоренное списание вышедшего из строя автобуса Сара Елеусизова попросила приобрести уголь для своей сестры и для водителя, по 5 тонн каждому. Бухгалтера возмутило поведение чиновницы. Она пообещала приобрести уголь, но спустя несколько дней обратилась с письменным заявлением в антикоррупционную службу по Семейскому региону.

Во время очередной встречи школьный бухгалтер пояснила экс-чиновнице, что ей якобы не удаётся купить 10 тонн угля из-за дефицита твёрдого топлива в городе. В ответ на это Сара Елеусизова выдвинула новое условие — теперь ей нужно было не 10, а 15 тонн угля. Женщины договорились на том, что будет выплачена стоимость 15 тонн угля — в денежном эквиваленте это 150 тысяч тенге, по 10 тысяч тенге за тонну.

Во время передачи денежных средств, сумма взятки составила 120 тысяч тенге, в кабинете у осуждённой сотрудники антикоррупционной службы задержали её с поличным.

Общая сумма взятки по двум фактам составила 135 тысяч тенге.

"Приговором суда Сару Елеусизову признать виновной по статье 366 части 3 пункта 4 УК РК, на основании которой назначить наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 9 625 000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления", — говорится в приговоре уголовного суда, который ещё не вступил законную силу.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.