ЧП с детьми на батуте в Астане: аттракционы проверят по всей стране

Фото: 
с сайта inform.kz

4 мая на территории торгового центра «Жаннур» сорвало ветром батут с детьми. По данным Комитета по ЧС МВД РК, батут пролетел около 20 метров от места закрепления. В результате инцидента в больницу с различными травмами попали пятеро детей. Согласно комментариям врачей городской детской больницы № 2, состояние четверых детей оценивается как тяжелое. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала инцидент с пострадавшими при сносе ветром игрового батута, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ответственность, конечно, на хозяевах — существуют специальные правила, и они должны были их соблюдать. Проверки будут. Я готовлю письмо и в акимат Астаны, и в ДЧС, мы проведем совместную проверку по выполнению стандартов и правил для установки оборудования игровых площадок и автоматов и их размещения. Мы будем инициировать проверку по всей стране», — сообщила Загипа Балиева корреспонденту Казинформа в телефонном разговоре.

По ее словам, при установке игровых аттракционов обязательно нужно учитывать климатические условия региона.

«Это большой урок для нас всех, природные условия каждого населенного пункта должны учитываться. В Астане часто бывает ветрено, поэтому при установке батута это должно было приниматься во внимание. И хозяева при установке оборудования всех игровых автоматов и площадок должны учитывать в первую очередь безопасность детей», — подчеркнула она.

Загипа Балиева также отметила, что в подобных случаях ответственность должны нести все, в том числе и родители, которые также знали о непогоде.

«Нужно быть внимательными всем: и хозяевам, и родителям, и всему обществу, потому что ребенок имеет право на защиту со всех сторон. Как со стороны властей, так и со стороны предпринимателей и родителей. О том, что будет ветреная погода, знали все. Родители понадеялись на то, что те, кто устанавливал батут, крепко его закрепили. А они, в свою очередь, не учли все условия. При получении информации (о погоде) они должны были еще раз обратить внимание на закрепление батута», — сказала она.