Чтобы обеспечить ВКО медтехникой, нужны десятки миллиардов тенге

Фото: 
Виктор Абакумов

Для больниц и амбулаторий области необходимо закупить медицинское оборудование на сумму почти 24 миллиарда тенге. В этом году для приобретения медтехники предусмотрели шесть миллиардов тенге. Пока экономисты решают финансовые вопросы, чиновники и депутаты ломают голову над другой проблемой: как организовать работу на сложном оборудовании, передает корреспондент YK-news.kz.

Тему обсудили на заседании областного маслихата. Сначала депутаты пришли к выводу, что нужно провести инвентаризацию ранее закупленной техники. В ходе проверки хотят убедиться, что дорогостоящее оборудование не стоит без дела.

— Возможно, причина в том, что техника последних моделей очень сложна в эксплуатации и медикам подчас достаточно трудно научиться на ней работать, — выразил свое мнение депутат маслихата, ректор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов. — Нужно рассмотреть вопрос включения в штат медицинских организаций специалистов, которые будут иметь технико-медицинское образование.

Между тем руководство облздрава такую позицию не разделяет.

— Врачам достаточно знаний, чтобы эксплуатировать технику, — уверен руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. — Плюс ко всему поставщик оборудования обязан обучить медиков работать на нем. По опыту могу сказать, что за неделю-две можно научиться обращаться с новой техникой.

На сессии маслихата ВКО сообщили, что в лечебные учреждения региона требуется закупить новое оборудование без малого на 24 миллиарда тенге. Кроме того, по данным господина Шоранова, 17 процентов уже имеющегося оснащения устарело. В 2017 году приобретут медицинских товаров на шесть миллиардов тенге.

Елена Балова