Чтобы скрыть убийства, он сжигал тела, дробил кости топором...

Олег Яицкий, приговорен к пожизненному заключению

Судья, председательствующий на процессе по делу Олега Яицкого, озвучил некоторые подробности злодеяний, совершенных зыряновским маньяком, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, на днях 25-летний Олег Яицкий, признанный виновным в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки и восьмилетней девочки, был приговорен к пожизненному сроку в колонии. Первые пять лет он проведет в тюрьме. По информации, озвученной на брифинге, Яицкий не работал, вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным. Был не судим, однако ранее в отношении него заводилось уголовное дело по факту изнасилования. Однако тогда Яицкий сумел примириться с потерпевшей.

Судья Куаныш Забенов, председательствующий на процессе, поделился с журналистами некоторыми подробностями дела.

Представ перед судом, Яицкий отказался от дачи показаний, аргументировав это тем, что ему якобы тяжело говорить в присутствии родственников его жертв.

На первое преступление зыряновца толкнула жажда выпить. На спиртное у него не было денег. На улице ему попалась 17-летняя девушка, которая шла к другу. Яицкий приставил нож к шее жертвы, чтобы ограбить. Затем возникло желание изнасиловать потерпевшую. Под угрозой убийства Олег повел девушку к себе домой через пустыри.

— Ему удалось увести жертву из-за того, что было ранее утро. Район такой, что там не ходят люди, — пояснил судья Забенов.

Дома он надругался над жертвой. Опасаясь быть пойманным, убил девушку и сжег труп во дворе. Несгоревшие кости измельчил топором, положил в печь, где дожигал. Оставшиеся фрагменты вместе с орудием преступления положил в мешок и на тачке вывез на речку, где и выбросил.

— В печи и у дома нашли фрагменты костей, — рассказал Куаныш Забенов. — Количество ДНК оказалось недостаточным для идентификации. Тем не менее, на других участках дома была обнаружена кровь потерпевшей. На ее основе эксперты установили личность.

Вторая жертва — восьмилетняя девочка ждала автобус, возвращаясь после школы. Шел сильный снег, никого рядом с ней не было. Яицкий шел из больницы, где проведывал сожительницу. Он был пьян. Увидев, что рядом с младшеклассницей никого нет, предложил проводить девочку до дома. Он повел жертву по заброшенным местам к своему жилищу. У себя дома надругался и убил девочку, а труп отнес в соседний дом. Бросив тело в подпол, облил соляркой и поджег. Труп полностью не сгорел, тело нашли и опознали.

Когда девочку искали, Яицкий изображал помощь волонтерам.

Во время судебных прений Яицкий, отвечая на вопросы своего защитника, сказал, что раскаивается в содеянном.

— Но по нему видно не было, что он раскаивается, — поделился своим мнением судья Забенов. — В суде был допрошен свидетель, который вместе с подсудимым содержался в изоляторе временного содержания и которому подсудимый рассказывал о преступлении. Этот мужчина сказал, что задержанный плакал. Участников процесса эта информация заинтересовала и они спросили: «А почему он плакал?» Была надежда, что человек раскаялся. Но свидетель сказал, что он рыдал из-за того, что его поймали, и Яицкий боялся наказания.

Михаил Потапов