Что делать женщине, которая подвергается насилию в семье

В медико-социальном центре "Ульба" готовы принять людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Фото: 
Виктор Абакумов

Мой дом — моя крепость. Эту английскую пословицу, к сожалению, многие казахстанки не могут применить к себе. Они не чувствуют себя в безопасности в собственной семье, потому что "любимые" мужья их жестко контролируют, поднимают руку, всячески издеваются и унижают. Как правило, при таком раскладе серьезно достается и детям. Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, как могут помочь людям, пострадавшим от бытового насилия, и где искать выход из сложной жизненной ситуации.

Нужно помочь

В июне прошлого года всю страну всколыхнула новость о том, что известный казахстанский продюсер Баян Есентаева зверски избита собственным мужем. Женщина попала в реанимацию с ножевым ранением, черепно-мозговой травмой и переломом носа. Последовало разбирательство, после чего суд вынес приговор супругу знаменитой леди — Бахытбек Есентаев проведет девять лет в колонии строгого режима.

Именно после этой громкой истории общественники стали ратовать за повсеместное появление специальных кризисных центров, способных помочь женщинам, пострадавшим в собственных семьях. Активисты говорили и о том, что в Казахстане необходимо установить единые стандарты для помощи жертвам насилия.

В Усть-Каменогорске функции такого учреждения уже несколько лет выполняет медико-социальный центр "Ульба". Центр открыт для всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в том числе и для сбежавших от мужа-тирана. Здесь готовы принять под свое крыло женщин с детьми, обеспечить их крышей над головой, питанием и психологической помощью. Абсолютно бесплатно.

Когда муж тиран

Сейчас в кризисном центре живут две женщины, пострадавшие от рук супругов.

Наша справка
Попасть в медико-социальный центр "Ульба" можно, позвонив по телефону доверия 77-19-22 или обратившись в полицию.

29-летняя Светлана (здесь и далее имена изменены по этическим соображениям) с двумя детьми находится в приюте уже больше двух месяцев. О шести годах совместной жизни с бывшим супругом вспоминает неохотно.

— Я родом из села, в областной центр приехала несколько лет назад к сестре, и вскоре встретила его, — рассказывает женщина. — У меня был пятилетний ребенок-инвалид от другого мужчины, конечно, трудностей хватало. Я решилась снова выйти замуж. Два года мы жили нормально, но моего сына он не принимал. Спустя время он под влиянием какого-то своего знакомого подался в религию. И тут началось самое страшное... Муж завешивал тканью все зеркала и окна. Заставлял меня надеть паранджу, но я отказывалась — и тогда он меня избил. Запрещал нам буквально все: игрушки, еду, прогулки. Сын его очень боялся, потому что доставалось и ребенку. Избиения были из-за каждого пустяка — то чай не налила, то на работе задержалась. Кормила семью только я — работала в ночь, потому что днем нужно было заниматься ребенком. Муж сидел дома.

Несмотря на постоянные ссоры и участившееся рукоприкладство, Светлана решилась родить от супруга дочь. Сейчас малышке уже 2,5 года.

— Когда я забеременела, он сказал: "Это не мой ребенок, ты нагуляла", но после рождения все-таки принял дочку, — вспоминает женщина. — Я тогда думала, что если рожу ему ребенка, то все у нас постепенно образуется, жизнь наладится. Но это было мое самое большое заблуждение. Муж сжег все мягкие игрушки в печке, не разрешал покупать новые и даже брать в подарок. И он по-прежнему меня бил. Я терпела, сколько могла, но после того, как он меня в очередной раз жестоко испинал, я осмелилась уйти от него. Это было 7 января.

Но идти Светлане было некуда. Сестра умерла год назад, мамы нет уже 15 лет.

— Я обратилась к мужу сестры, попросила помочь нам, — продолжает собеседница. — Он разрешил остаться у него, сопровождал нас, когда мог. 16 января я повела ребенка в школу, а муж подкараулил и набросился на меня прямо на глазах учителей. Его оттащили, вызвали полицию, и меня привезли в этот центр.

Бери ребёнка, оставь мебель

В "Ульбе" Светлану разместили вместе с двухлетней дочерью и 11-летним сыном. С ней начали работать психологи и социальные работники.

Условия здесь спартанские, но все необходимое есть

— Муж шантажировал, угрожал убить меня, требовал оставить ему ребенка, — тихо всхлипывая, рассказывает Светлана. — Я очень боялась, что у меня могут забрать дочь! Но потом вдруг супруг сменил гнев на милость: сказал, что могу оставить дочку себе, но взамен чтобы не забирала из дома бытовую технику, которую купила на свои деньги. Я была согласна и на это, но специалисты сказали мне, что помогут оставить и дочь, и имущество.

За два месяца пострадавшая женщина добилась развода, назначения алиментов и раздела имущества. Суд установил для отца время свиданий с ребенком. Однако на встречу с дочкой мужчина не приходит.

— Я все еще боюсь ходить одна по улицам, — Светлана невольно вздрагивает и старательно выпрямляет спину. — Два раза мне выдавали защитное предписание — этот документ запрещает бывшему мужу подходить ко мне. Но когда мы виделись в последний раз, он заявил: "Я знаю, где ты живешь, поймаю и повешаю..."

Другая женщина — 32-летняя Мадина из Глубоковского района — ушла от мужа неделю назад. Она сбежала из дома вместе с четырьмя детьми, когда супруг был на работе. Ее история словно списана со Светланиной — такое же грубое обращение благоверного с ней и детьми, череда унижений и побоев.

Мадина несколько раз писала заявления в полицию, но муж обещал исправиться, клялся, что отныне все будет хорошо. И женщина прощала его. Но после очередного избиения она решила обратиться со своей проблемой в акимат Глубоковского района, откуда ее и направили в этот центр.

— Я прожила с ним десять лет, он взял меня в жены уже с ребенком. Мою дочь он вообще не принимал. После года совместной жизни муж начал поднимать на меня руку, — Мадина объясняет, почему решилась на побег. — У нас постоянно были семейные ссоры, он вечно бил и меня, и детей. Например, когда я шла топить печку, он возмущался, что я начинаю шуметь, и требовал тишины. Он не отпускал нас на улицу, думал, что я хочу убежать. И все время запугивал, твердил: "Если заявишь на меня, я тебя убью". Дети не садились есть рядом с отцом — они боялись его так, что дрожали руки и ноги! Я просто не могла больше с ним жить.

Куда бежать?

Специалисты медико-социального центра "Ульба" говорят, что в нашей области жертвами бытового насилия в основном становятся женщины от 30 до 50 лет. Чаще всего грубое поведение характерно для мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Но бывает, и трезвенники устраивают ад в своих семьях. Бытовое насилие — это не удел маргиналов. В приюте может оказаться женщина из любого социального слоя.

— Наших постоялиц консультируют психологи и специалисты по социальной работе, — говорит специалист центра Салтанат Нургазинова. — Мы помогаем с трудоустройством, направлениями в суды, оказываем всяческое содействие. С 1 февраля в республике ввели специальные стандарты для работы с пострадавшими от бытового насилия. Если раньше сроки пребывания в приютах не были установлены, то сейчас на то, чтобы получить хоть какую-то передышку, отойти от потрясения и наладить свою жизнь, нашим постояльцам дается полгода. Конечно, самая важная часть работы с такими людьми ложится на психологов. Пострадавшим от разных форм насилия — физического, сексуального, экономического, морального — помогают взрастить чувство собственного достоинства, повысить самооценку.

Как отмечают работники центра, если женщина, несмотря на пережитое, настроена сохранить семью, специалисты считают своей целью помочь ей в этом.

— Если же о примирении не может быть и речи, мы помогаем подать заявление на развод и на алименты, — продолжает Салтанат Каипхановна. — У нас бывало всякое. Мужья приходили, каялись, говорили, что они не правы. Было и такое — супруги мирились, а через время женщина снова оказывалась у нас в центре. Есть такой психологический аспект: зачастую насильник после стадии "медового месяца" становится еще агрессивнее. Но чаще всего натерпевшиеся побоев женщины остаются одни. Мы даем понять, что можно найти выход из любой ситуации. Помогаем определить детей в детский сад и школу, мам направляем на биржу труда. Многие наши постоялицы абсолютно безграмотны в правовых и экономических вопросах. Случается, женщина не знает, что ей положено пособие как многодетной матери! Когда им это разъясняют, конечно, у них появляется больше уверенности в себе. Они начинают понимать, что вполне можно жить без агрессора в доме и поднимать детей — государство поможет.

Медико-социальный центр "Ульба" помогает не только женщинам, пострадавшим от насилия в семье, но и всем людям, которые нуждаются в поддержке. Это своеобразное место передышки для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

— Мы помогаем людям без документов, без определенного места жительства. Бывало, что принимали и погорельцев, — объясняет Салтанат Каипхановна.

В прошлом году на телефон доверия центра "Ульба" обратились 2597 человек, а приют стал пристанищем для 70 человек, из которых 30 — это дети.

***

Мадина и Светлана стараются думать о будущем только в позитивном ключе и хотят обеспечить его своим детям. Но страх перед прошлым их не покидает. Они боятся, что не найдут защиты за стенами кризисного центра.

— Я бы хотела остаться в Усть-Каменогорске и найти работу тут, — говорит Мадина. — Мне нельзя возвращаться в свой родной поселок, муж меня просто убьет.

— Недавно позвонили из садика — сказали, что подошла наша очередь и можно определить ребенка, — улыбается Светлана. — Когда дочь пойдет в садик, я выйду на работу. Куплю домик с огородом где-нибудь в дачном массиве. Но я очень не хочу уходить из приюта. Боюсь, что бывший муж все-таки найдет меня.

Анна Сорокина

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.