Что делать с низкой зарплатой воспитателей, пока не решили в управлении образования

Вопрос низкой заработной платы воспитателей детских садов был затронут на пресс-конференции в СЦК, передает Informburo.kz.

В управлении образования признали эту проблему, но отметили, что основное решение вопроса лежит на плечах Министерства образования и науки, так как "формирование заработной платы, определение её размера – компетенция МОН РК".

"Мы по крайней мере стараемся обеспечивать детей воспитателей местами в детских садах, где они работают. Это такая мера поддержки от нас. В рамках трудового договора они в принципе на это могут рассчитывать. Если возникают какие-то излишки, они сразу направляются в фонд оплаты труда на премирование. Системно этот вопрос, конечно, надо решать, равно как и в школах, внедрением единой бухгалтерии. С экономией каких-то текущих расходов, которые можно было бы распределять на повышение зарплат в рамках премирования", — сказал исполняющий обязанности руководителя управления образования Ануар Жангозин.

Он отметил, что острой нехватки в воспитателях управление образования не ощущает. Нехватка имеется, но её можно контролировать, всегда находить кадры.

"Другой вопрос, что в Астане кадры не готовят. Опять же на базе гуманитарного колледжа, либо в дальнейшем, если примется решение по созданию университета, нам нужно будет открывать отдельные специальности по подготовке педагогов дошкольного обучения", — заключил спикер.

По информации управления образования, на сегодня систему образования города Астаны представляют 422 организации, из них организаций дошкольного образования – 264. В результате сотрудничества с предпринимателями открыты 44 частных дошкольных учреждения на 3 949 мест.

В 2017 году запланирован ввод двух государственных садов на 480 мест и трёх садов на 720 мест в рамках меморандума между акиматом Астаны и национальными компаниями. Проведён конкурс по определению частных партнёров по строительству детских садов. В настоящее время в рамках ГЧП реализовываются шесть проектов по детским садам на 1 680 мест, которые будут сданы в 2019 году.

Ануар Жангозин также напомнил о том, какая надбавка ждёт учителей, преподающих на английском языке.

"Объём её будет зависеть от категории, количества часов. Но в среднем, по нашим подсчётам, она составит порядка 30-35 тысяч тенге. Я считаю, что это является неплохой поддержкой", — сказал Ануар Жангозин.

Кроме того, сейчас управлением образования ведётся работа по внедрению единой бухгалтерии в школах. Этот шаг, по мнению Ануара Жангозина, даст возможность экономить внутренние средства школ. И в дальнейшем перераспределять эту экономию в фонд оплаты труда, тем самым премируя учителей.

Весной министр образования и науки Ерлан Сагадиев признал, что зарплата казахстанских учителей низкая. Глава ведомтсва выразил надежду, что ситуация будет исправлена.

В конце июля он же заявил, что надбавку к зарплате получат учителя, преподающие на английском языке. Постепенный переход на трёхъязычное обучение в школах начнётся уже в этом году, 500 классов по всей стране уже готовы апробировать новшество. Приступить к преподаванию на иностранном языке готовы чуть более 1000 учителей, они прошли переподготовку. А надбавка к зарплате англоязычным педагогам составит около 35 тысяч тенге.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.