Что должен сделать каждый перед внедрением медстрахования

В стране готовятся к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В поликлиниках и СВА проверяют списки прикрепленного населения. Стоит ли всем заново прикрепляться к амбулаториям и как проверить свой статус в системе страхования, выясняла корреспондент YK-news.kz.

Напомним: в Казахстане ОСМС начнет действовать с января 2018 года. К дате "икс" в фонде уже должны быть деньги, поэтому работодатели начнут отчислять средства за своих сотрудников с 1 июля 2017 года. Государство станет вносить лепту с января 2018 года, а работники — с января 2019 года.

После 2018 года всех казахстанцев разделят на незастрахованных и застрахованных. К последним относятся трудоустроенные люди и социально незащищенные граждане: дети, пенсионеры, инвалиды, студенты-очники, женщины в декретном отпуске, официально зарегистрированные безработные и люди, которые ухаживают за инвалидом до 18 лет. За них деньги в фонд будет вносить государство.

Незастрахованными останутся те, кто не работает или перебивается сезонными заработками. Однако такой человек вправе самостоятельно через банк отчислять в фонд сумму в размере пяти процентов от минимальной зарплаты (1 МЗП в 2017 году = 24 459 тенге). При этом условии он становится полноправным участником ОСМС.

Перед началом работы новой системы в стране стали сверять все списки прикрепленного населения. Тогда и выяснилось, что в работе иногда возникает неразбериха.

На недавней встрече с населением специалисты центра занятости Усть-Каменогорска посетовали, что сотрудники СВА и поликлиник нередко отправляют в центр занятости молодых матерей, чтобы те встали на учет по безработице. Оказывается, в медучреждениях женщинам говорят, что иначе они окажутся за бортом ОСМС.

— Конечно, это неправильно, — заявил специалист организационной работы Минздрава Кадыр Омаров. — Лица, воспитывающие ребенка до трех лет, не должны регистрироваться как безработные, они уже являются участниками медстрахования. Возможно, еще не все медработники правильно разъясняют людям особенности медстрахования. Чтобы этого избежать, в самое ближайшее время во всех поликлиниках и СВА на видном месте разместим наглядную информацию. Также буклеты выдадим врачам и медсестрам, чтобы они полностью владели темой.

Стоит ли прикрепляться заново к своей поликлинике и как проверить свой статус в системе, YK-news.kz рассказали в управлении здравоохранения ВКО, в ЦОНе и в пресс-службе фонда медицинского страхования. Для удобства представим информацию по блокам.

Прикрепление к поликлинике

Если вы гражданин РК и недавно были в СВА

В этом случае вам ничего делать не нужно, потому что вы уже прикреплены к этому медучреждению.

Если вы гражданин РК и давно не посещали СВА

Стоит узнать, сохранилось ли за вами прикрепление. Сделать это можно двумя способами. Первый: позвонить в регистратуру поликлиники и назвать регистратору свой ИИН. Вам сразу скажут, относитесь ли вы к этой поликлинике. Второй: на сайте единого колл-центра облздрава ВКО зайти в раздел "Найти мою поликлинику", там в поле для заполнения указать ИИН. Спустя несколько секунд ответ появится на экране.

Если вы гражданин РК, но не прикреплены к СВА или решили ее сменить

Тогда вам стоит поторопиться и до 1 июля прикрепиться к поликлинике или СВА. Нужно предъявить удостоверение личности и адресную справку. Точно также стоит действовать, если вы прикреплены к какому-либо медучреждению, но хотели бы наблюдаться в другой амбулатории или поликлинике.

Если вы иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК

Иностранные подданные с видом на жительство в стране будут иметь в ОСМС равные права с гражданами Казахстана. Работодатели должны отчислять средства за иностранных специалистов, работающие люди — сами за себя, а казахстанский бюджет — за социально незащищенных иностранцев. Сейчас в стране утверждают поправки в законы, регулирующие этот вопрос. Пока документ не принят, иностранцы не могут прикрепиться к СВА. По данным чиновников, иностранные подданные смогут встать на учет в поликлинике в период с 15 сентября по 15 ноября.

Социальный статус

Если вы работающий гражданин РК

Если на службе вам исправно отчисляют деньги в пенсионный фонд, то, скорее всего, и с ОСМС проблем не возникнет и проверять свой статус вам вряд ли стоит.

Если вы неработающий гражданин РК

Убедиться в том, что вас отнесли к нужной категории, например к пенсионерам, можно двумя способами. Первый: через портал электронного правительства с помощью личного кабинета в разделе "Проверить социальный статус". Для этого вам может понадобиться электронная цифровая подпись (ЭЦП). Второй: в ЦОНе, при себе необходимо иметь удостоверение личности, ЭЦП не требуется.

Если вы иностранный гражданин с видом на жительство в РК

Вам стоит обратиться в ЦОН уже после того, как примут поправки в законы страны и вы прикрепитесь к поликлинике.

Не поленитесь узнать, прикреплены ли вы к поликлинике или СВА

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Не увидела ответ, если например я не работаю домохозяйка , как мне отчислять деньги в фонд ОСМС ? Куда обращаться , где перечислять деньги, вообще про это процедуру расскажите.

Аватар пользователя Ольга

Проверить свой статус, не проблема!!!! А вот поменять его.... В ЦОНе понятия не имеют, как это сделать!!!!! У меня сын студент(очник), в статусе выходит как " статус не определен", попыталась поменять статус в ЦОНе, дошла да руководства, они мне предлагают его проверить, но не поменять, спрашивают у меня как это сделать!!!!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.