Что запрещается делать на борту самолёта — утверждены новые правила авиаперевозок

В Комитете гражданской авиации рассказали о новых правилах авиаперевозок, передаёт Bnews.kz.

"К примеру, иногда возникают случаи нахождения на борту самолёта деструктивных пассажиров, нарушающих правила поведения на воздушном судне. Действия таких лиц могут влиять на безопасность полёта, тем самым создают угрозу жизни и здоровью всех пассажиров и членов экипажа, находящихся на борту воздушного судна. Согласно Приложению 17 Чикагской конвенции ИКАО недисциплинированный пассажир – это пассажир, который не соблюдает правила поведения на борту воздушного судна или не выполняет указаний членов летного экипажа, нарушая тем самым должный порядок и дисциплину на борту воздушного судна. В последнее время вопрос по недисциплинированным пассажирам и мерам ответственности является очень актуальным", — сообщили в Комитете.

Для обеспечения безопасности, а также в соответствии с подпунктом 3) пункта 5 статьи 57 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации", приказом Министра по инвестиции и развитию РК № 416 от 30 июня 2017 года были утверждены Правила поведения на борту воздушного судна.
В данном приказе отражены необходимые и ограничивающие действия, которые обязательны для всех лиц во время нахождения на борту воздушного судна, в период всего полёта.

Ведомство подготовило инфографику, где приведены меры ответственности за нарушения Правил поведения на борту воздушного судна в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РК.

 

"В частности, вставать, ходить по салону и стоять в проходах во время руления, взлёта и посадки самолёта могут налагаться штрафом в размере 3 МРП. За курение на борту воздушного судна предусмотрен штраф в размере 200 МРП либо административный арест на срок до 15 суток.

При создании ситуации, угрожающие безопасности полёта или жизни, здоровью, чести и достоинству других пассажиров и членов экипажа предусмотрен штраф на физических лиц в размере 200 МРП либо административный арест на срок до 15 суток", — отмечается в сообщении.  

Сообщается, что также на борту не допускается по отношению к другим лицам любое словесное оскорбление, применение насилия либо угрозы его применения. За это налагается штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до 10 суток.

"За умышленное причинение вреда или уничтожение имущества и (или) вынос его с борта воздушного судна, вход или попытка проникновения в кабину пилотов грозит штраф на физических лиц в размере 200 МРП либо административный арест на срок до 15 суток", — заключили в КГА.