Школьники Восточного Казахстана получат географический атлас нашей области

Картографами научной школы доктора географических наук, профессора ВКГУ имени С. Аманжолова А.В. Егориной созданы атласы для учеников начальных классов. Основой для них стал Геоэкологической Атлас ВКО.

Знакомясь с итогами работы картографов, аким области Даниал Ахметов предложил сделать атласы для школьников. Аким отметил, что Геоэколгический Атлас будет своего рода фундаментальным трудом, но он должен быть доступным для любой возрастной категории. Ученым эта идея понравилась, и они решили взяться за ее реализацию. Поэтому вместе с большим Атласом увидят свет еще два пособия для обеспечения школьного курса краеведения: атлас для начальной школы и атлас для средней и старшей школы.

На текущий момент пособие для малышей почти готово. По информации создателей оно будет ярким, красочным и решено в игровой форме. Конечно, это была большая ответственность. Ведь необходимо было учесть возрастные особенности младших школьников, что сложно для сотрудников высшего учебного заведения, имеющих дело со студентами. Были отобраны карты, которые доступны для этого возраста и сочетаются с материалом, что проходят в начальной школе. Работа над атласом для средней и старшей школы еще ведется. Вообще, ученые не стали, по их меткому выражению, «изобретать велосипед». Географы ВКГУ создали точные карты, которые теперь могут использовать ученые других направлений, нанося на готовые шаблоны потребную им информацию. Поэтому издание атласов – итог не только творчества картографов, но и результат научной интеграции.

Ученые подготовят пособия к экспертизе МОН в 2018 году. После того, как Министерство даст рекомендацию, продукт будет отправлен в печать. Планируется поставить их в школы области в следующем году вместе с учебником «Физическая география Восточного Казахстана».

Работа над изданием Геоэкологического атласа и пособий для школы ведется учеными в рамках реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Елена Мацковская