Штраф за ношение одежды с изображением марихуаны планируют ввести в Казахстане

Ввести штраф за ношение одежды с изображением марихуаны планируют в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. С такой инициативой намерен выйти государственный правовой отдел Астаны совместно со столичным ДВД.

"Человек, который купил футболку, он должен знать, с каким содержанием он покупает эту футболку. Да, в законодательстве не предусмотрена (ответственность - Прим. автора) за ношение, но мы говорим о пропаганде. А само ношение этой футболки - это как раз-таки яркая демонстрация того, что "Вот видите - я ношу." Это как бы и поощряется. Причем, и индивидуальный предприниматель, который реализовывал, понесет наказание", - высказал свое мнение в интервью журналисту Tengrinews.kz руководитель государственного правового отдела акимата Астаны Кайрат Копбаев.

Он добавил, что уже назрела необходимость внесения изменений в законодательство о введении ответственности за ношение одежды с призывами к употреблению наркотиков. "Сейчас такая необходимость назрела, будут вноситься изменения именно в отношении тех, кто носит (одежду с изображением марихуаны - Прим. автора). И это будет подводиться как раз таки под пропаганду, то есть будет состав административного правонарушения, влекущего соответствующую ответственность за пропаганду. Мы такие предложения будем вносить вместе с ДВД в административное законодательство в этом году. Чтобы в него могли включить эту норму - привлекать к административной ответственности того, кто носит (футболки или другую одежду - Прим. автора), именно подводя к составу правонарушения о пропаганде", - пояснил руководитель государственного правового отдела акимата.

Копбаев также пояснил, что не только правоохранительные органы, но и общественность, и любой гражданин обязаны предупредить и подсказать человеку, надевшему такую одежду о пагубности того, что он сейчас носит. "Тем более молодежь должна знать. Я глубоко сомневаюсь, что человек не знал, с каким содержанием покупает футболку. В то же время, если не будет источника, соответственно, никто и не будет покупать. Поэтому должны приниматься жесткие меры в отношении самого предпринимателя", - добавил Копбаев.

Между тем в ходе брифинга начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов пояснил, что при случаях ношения одежды с изображением наркотических средств будет изучаться каждый индивидуальный случай.

"Сейчас будем смотреть, мы впервые сталкиваемся, может, это ребенок, который не знает, что это конопля. И я не думаю, что каждый из вас знает строение конопли. Он не умышленно купил, поэтому будем смотреть, разбираться", - прокомментировал Кусетов.

Напомним, что накануне ДВД сообщал о том, что столичного предпринимателя оштрафуют на 400 тысяч тенге за продажу футболок, бейсболок с изображением наркотических средств и пропагандирующих их употребление.

Айдана Усупова, Tengrinews.kz

Комментарии

Аватар пользователя не лихач

Далее, если одел голубую футбоку- значит гей. А не дай бог, если то самое изображение вырастет на огороде- срок с конфискацией.

Аватар пользователя Оралман

Такой ереси давно не читал от официальных лиц.Конопля не является наркотиком. Из неё ещё  текстильную продукцию делают. Пусть имбецильные футболки с водкой запрещают, ещё никто покурив анаши никого не убил в состоянии наркотического опьянения,  в отличие от алкогольного. И не умер от передозировки. Человек, курящий анашу не выпадает из социума, не выделяется, не разруушает свою семью, в отличие от пьющего. И это может подтвердить любой. У всех есть или родственник, или знакомый, ктоторого зелёный змий заставил деградировать.

Аватар пользователя Абориген

Подобные инициативы разных руководителей правовых отделов рождаются...от безделья. Мучаются сии товарищи на местах. Нет у них конкретного занятия, директив сверху не дождешься, и от чтения должностных инструкций в итоге съезжает фаза.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.