Эвакуационные выходы закрывают ради экономии — вице-министр о безопасности в казахстанских торгово-развлекательных центрах

О проверках противопожарной безопасности в казахстанских торгово-развлекательных центрах высказался заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится. Поэтому у нас идут плановые проверки. Нарушения, которые выявляются, — мы подаем в судебные органы для привлечения к ответственности. Есть здесь и ответственность бизнеса. Мы обязаны уведомлять бизнес о проверке. К приходу проверяющего более-менее какие-то недостатки устраняются. Затем, когда уходит проверяющий, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, они просто закрываются в целях экономии сотрудников охранных фирм", — сказал Ильин.

По его словам, самое большое количество развлекательных центров расположено в Алматы, Астане и областных центрах.

"Пока нарушений, по которым мы бы закрыли и выписали предписание на закрытие таких торговых центров, нет. Устраняются нарушения. Я пока не готов сказать, нужно поднять данные", — сказал Ильин журналистам.

Напомним, число пострадавших в результате пожара в ТРЦ в российском Кемерово выросло до 56 человек. Известно о девяти погибших детях. Свои соболезнования высказал Нурсултан Назарбаев.