Экологические проблемы Усть-Каменогорска будет решать министерская комиссия

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский
В феврале в Усть-Каменогорск приедет министерская комиссия, которая рассмотрит самые важные экологические проблемы города. Для этого будет принята комплексная программа экологической безопасности областного центра.

Стоит заметить, что нечто подобное было организовано в Усть-Каменогорске в 1991 году. Исследования главным образом были направлены на установление связи между неблагоприятной экологической обстановкой и здоровьем населения. Однако выводы и рекомендации этих исследований не были использованы.

- Недавно меня принял вице-премьер страны Серик Ахметов. Я ему прямо сказал, 90 процентов жителей Усть-Каменогорска недовольны властью. Ведь уже много лет не решаются проблемы экологии, - сказал Ислам Абишев на, как оказалось, своей последней конференции в должности акима города. - Просил прислать в наш город специальную комиссию. Пусть приедут и сами посмотрят, как мы живем. Вице-министр согласился. Теперь мы должны воспользоваться этой ситуацией.

Уже в ближайший месяц областной центр посетят руководители разных министерств и ведомств Астаны. По итогам работы планируется принять комплексную программу экологической безопасности Усть-Каменогорска. По мнению Ислама Абишева, только так можно добиться того, чтобы городу были выделены значительные средства на конкретные экологические задачи. Например, установку специальных газоанализаторов на промышленные трубы и т.д.

Экологический вопрос в очередной раз обсуждался и экспертной комиссией по экологии при Совете общественности ВКО. Предложения по решению этой проблемы прозвучали разные – от утопических до вполне реальных. К примеру, снести с "лица земли" горы южной части региона; "разобраться" с малыми предприятиями-загрязнителями; найти, наконец, источник запаха "тухлых яиц"...

Кто виноват и что делать

- Ситуация по загрязнению воздуха диоксидом азота остается неизменной. Это вещество превалирует в числе других и практически постоянно превышает предельно допустимую концентрацию в два раза, - констатировал председатель комиссии Геннадий Корешков.

Из года в год диоксид азота выходит в лидеры. Однако, как ни странно, ученые мужи до сих пор не могут дать точного ответа об источниках его выбросов.

Кстати, в Восточно-Казахстанском центре гидрометеорологии сообщили, что в январе в Усть-Каменогорске зарегистрировано почти двадцать дней с неблагоприятными метеоусловиями. Напомним, НМУ – это такая погодная обстановка, которая способствует накоплению всех вредных примесей в приземном слое воздуха. В эти дни в воздухе преобладали продукты сгорания топлива: взвешенные вещества и диоксид азота.

- НМУ прогнозируются для всех источников загрязнения - будь то предприятия или городской транспорт, - подчеркнула начальник отдела метеопрогнозов Надежда Говоркова. - Разница в том, как эти источники реагируют на подобный прогноз. Предприятия должны проводить мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу. А вот на интенсивность работы автотранспорта наличие либо отсутствие предупреждения о НМУ никак не влияет.

Специалисты экспертной комиссии по экологии трезво оценивают свои силы.

- Раз мы не можем сами разобраться с тем, почему диоксид азота ниже двух ПДК не опускается, давайте привлечем науку, - заявил председатель комиссии.

Тише едешь, дальше будешь

Геннадий Корешков, говоря о задачах экспертной комиссии на 2012 год, отметил, что нужно "сосредоточить внимание на узких вопросах экологии".

- Нужно что-то делать с выбросами АО "Май", - считает Геннадий Леонидович. - От жителей поселка Красина поступает очень много жалоб на это предприятие. Люди терпят, терпят... Всему есть предел. В Усть-Каменогорске давно не было экологических митингов...

Также звучали нарекания в адрес АО "Адиль", пивзавода, малых котельных. Будет продолжена работа в Усть-Каменогорске по ликвидации радиоактивных пятен. В частности, пятна в районе Студгородка. Пока нерешенным остается вопрос о том, где будет захоронен зараженный грунт – в Курчатове или же на хвостохранилище АО "УМЗ". Кстати, начиная с 2006 года власти дезактивируют всего по одному фонящему пятну в год... Другая задача – установить источник выбросов сероводорода в Усть-Каменогорске.

Стоит отметить, что предложения по улучшению экологической обстановки в регионе поступают председателю комиссии и от горожан. Самое, пожалуй, неординарное из них – взорвать горы в южной части области. Тогда ветром из Китая территория региона будет продуваться. Еще одно "ноу-хау" – установить мощные ветровые установки, чтобы все выбросы относило куда подальше...

В каждом слухе есть доля правды

Больше, чем предложений, в комиссию по экологии поступает вопросов от горожан. Так, Геннадий Корешков рассказал, что в Усть-Каменогорске упорно ходят слухи о том, что на Ульбинском металлургическом заводе собираются взорвать неработающие цеха бериллиевого производства. В результате произойдет мощный выброс бериллия...

- Демонтаж будет, - сообщил заместитель директора по безопасности производства, начальник отдела охраны окружающей среды АО "УМЗ" Дмитрий Слободин. - Эти цеха не эксплуатируются уже более 35 лет. Выделяются большие средства на то, чтобы они не разрушались. Так дальше продолжаться не может. Но программа по демонтажу цехов долгосрочная, рассчитана она на 15 лет. И в ближайшие три года вообще ничего ломать не будут. Сейчас разрабатываются пока соответствующие проекты. Все, что находится в этих цехах, будет зачищено от загрязнений и только потом разобрано по кирпичику. Но никак не взорвано.

- И еще одно. Давайте, наконец, поставим точку в споре о радиоактивности угля, - продолжил Геннадий Корешков. - Люди уверены, что уголь является источником радиации, и их не переубедить! Это экофобия... И с этим надо бороться!

Экофобия. Как же ей не быть, если эксперты по экологии не имеют четкого представления об экологической обстановке в регионе? Что уж говорить о простых смертных?..

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.