Экологи Усть-Каменогорска вновь не могут установить источник смрада, накрывшего город

Фото: 
Фото:
Зловоние, атаковавшее в прошлом году практически все районы города, снова вернулось. И вновь экологи не могут установить его источник, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что впервые запах канализации появился еще в июле 2010-го. И с тех пор периодически дает о себе знать. Парадокс, но экологические структуры не смогли определить его источник. Довольно забавно было наблюдать, как экологи, представители акимата искали его, в буквальном смысле держа нос по ветру.

Так и не нашли. Но с главным подозреваемым все же определились. Им стал "Оскемен Водоканал". Точнее, очистные сооружения предприятия. Переполненные иловые карты разгружают, потом по особой технологии утилизируют. Таким образом происходит рекультивация нарушенных земель.

Впрочем, представители самого предприятия поспешили заявить, что они ни при чем.

- Эти работы еще не ведутся, - пояснили в цехе очистных сооружений "Водоканала". - Скорее всего, начнем их в конце лета.

Значит, мерзкий запах еще даст о себе знать. Но тогда остается неясным, что же смердит уже сейчас.

К слову, экологи Усть-Каменогорска считают, что вони было бы меньше, будь вокруг очистных сооружений живая изгородь.

- Но в Водоканале нам ответили, что у них нет средств на озеленение, - говорит ведущий специалист-эколог ТОО "Центр экологической безопасности" Нина Данилова.

Кстати, озеленение санитарно-защитных зон предприятий предусмотрено генеральным планом "зеленого строительства" города. Этот проект разработан экологами и передан на суд акимата. Главный акцент, который в нем сделан, – не только вырубать деревья, кустарники, а обязательно сажать что-либо взамен.

- Конечно, старые деревья нужно ликвидировать. Большинство посадок у нас 70-80-х годов прошлого века. Но сначала надо посадить саженцы, выходить их, растить года два-три, а потом уже браться за пилу. В том-то и проблема, что у нас в городе за бюджетные деньги уничтожается больше, чем воспроизводится, - сокрушается Нина Данилова.

Это же касается и пухонесущих тополей. Их, к примеру, можно было бы заменить серебристым тополем, который растет со скоростью примерно от полутора до 2,5 метра в год. К тому же, по словам специалиста, это довольно неприхотливый, газоустойчивый сорт.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.