Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в Казахстане

Фото: 
Фото:
По прогнозам экспертов, бензин и дизельное топливо в Казахстане могут подорожать. 21 сентября национальный оператор АО "Казмунайгаз" подал заявку в правительство на увеличение предельных цен на автотопливо. Дело в том, что поднялись ставки на нефть, и руководители нефтеперерабатывающего завода заявляют о необходимости повысить стоимость выпускаемого бензина и дизельного топлива, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарыма Буктугутова, операторы нашего региона закупают бензин и солярку с НПЗ по "правительственным" ценам. И распределение топлива происходит по заявкам самих розничных торговцев.

В Восточном Казахстане бензиновой лихорадки пока не чувствуется. На автозаправках бензин продается по старым ценам. АИ-92 отпускают по 106 тенге. Как долго это продлится? Чиновники на местах не дают никаких прогнозов.

Однако неделю назад генеральный директор Павлодарского нефтеперерабатывающего завода Шурат Данбай в интервью журналистам республиканских СМИ заявил, что подорожание нефти уже сказывается на финансовом положении завода. Он работает в убыток. И поэтому предельные цены должны быть пересмотрены.

По информации работников АЗС нашей области, на заводах оптовиков уже предупредили: топливо станет дороже. Если сейчас отпускная цена АИ-92 на НПЗ равна 93 тенге, то в скором времени она может быть увеличена до 100 тенге. Учитывая расходы на доставку и хранение нефтепродуктов, розничная стоимость 92-го бензина может "перевалить" за 110 тенге.

На данный момент известно, что АО "Казмунайгаз" ждет рассмотрения в правительстве заявки на увеличение предельных цен на бензин. Так что с высокой степенью уверенности можно сказать: повышение произойдет. Вопрос - на сколько?

Инна Чернышевская