Экс-вице-министр образования Мурат Абенов предложил разогнать "гаишников" в Казахстане

Экс-депутат, общественный деятель Мурат Абенов подверг критике работу дорожных полицейских, назвав их службу "никчемной". Он предложить разогнать "гаишников" в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Зачем нам нужны "гаишники" или "маишники"? Во время кризиса надо их сократить под шумок. (...) Никто и не заметит. Вернее, заметят простые водители и поблагодарят за заботу в трудные времена. Вчера проехал от Туркестана до Шымкента. Голодед, дороги не чищены, только в населенных пунктах чуть-чуть посыпали. На подъемах и спусках высокая опасность, заносит. Так вот, больше всего непонятна роль людей в форме, наших защитников, стоящих с радарами в хитрых местах. Нет, чтобы предупреждать об опасности, поставить дополнительные посты и знаки. Они продолжают "охотиться" на водителей. Видно, новогодний корпоратив начальства для них важнее. Водитель, который нас вез, жаловался на то, что многие не хотят идти работать шоферами из-за больших штрафов и бесконечных остановок на дорогах и принуждении к взяткам. Как в Грузии, надо распустить эту никчемную службу", — написал Абенов на своей странице в Facebook. Как отнеслись к этому посту общественника в Министерстве внутренних дел страны, пока неизвестно.

Между тем, ранее, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz, глава МВД Калмуханбет Касымов заявлял, что необходимости в сокращении сотрудников правоохранительных органов нет.

— Необходимо отметить, что содержание одного полицейского обходится в ту же сумму, что было до объединения двух служб. Необходимости уменьшения штатной численности дорожно-патрульной полиции нет, так как согласно установленным нормам положенности, все еще имеется потребность в дополнительном их введении, — сказал Касымов.

Как известно, 1 ноября 2013 года в Казахстане были объединены дорожная и патрульная полиция. По словам Касымова, универсальные полицейские оправдали себя и показали свою мобильность и оперативность реагирования на поступающие сигналы о правонарушениях и преступлениях. Министр рассказал, что в результате объединения служб исключено дублирование нарядов полиции, увеличена плотность выставления полицейских на улицах, в других общественных местах и на загородных трассах, что позволило повысить раскрытие преступлений по горячим следам на 5 процентов, выявление нарушений правил дорожного движения и других правонарушений на 16 процентов.

Кроме того, он прокомментировал и информацию о занимаемом шестом месте по количеству полицейских на душу населения в Казахстане. Как сообщалось ранее, Казахстан попал в ТОП-10 стран по числу полицейских на душу населения. Согласно исследованию, Казахстан занимает шестое место в рейтинге. На 100 тысяч казахстанцев приходится в среднем 445 сотрудников полиции. Этот подсчет, по его мнению, ошибочен.

— Наравне с полицейскими наружных и оперативно-следственных служб, все сотрудники вспомогательных служб и подразделений органов внутренних дел (кадровая, техническая и тыловая службы, служба финансового обеспечения), также считаются сотрудниками полиции, однако на них не распространяются обязанности по обеспечению правопорядка в стране, — добавил спикер.

Из ответа на запрос также стало известно о переходе отечественной полиции на новую форму.

В настоящее время, с учетом специфичных условий несения службы сотрудников дорожно-патрульной полиции, разработан дизайн нового образца форменной одежды - максимально удобной и практичной для несения службы. На новые образцы форменного обмундирования сотрудники дорожно-патрульной полиции будут переходить поэтапно, — прокомментировал Касымов.

Роза Есенкулова, Tengrinews.kz

Комментарии

Аватар пользователя цукен

"...так как согласно установленным нормам положенности, все еще имеется потребность..." (с)
Короче, полиция ведет себя на дорогах как положено, а положено у них на всё, кроме потребности...сами знаете в чем.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.