Эрлан Батырбеков. Ядерная энергия на службе человечества

Человеку свойственно бояться того, о чём он не имеет представления. Мы боимся радиации и того, что с ней связано, потому что мало знаем о ней. Но именно радиация является незаменимым средством для обнаружения и успешного лечения смертельно опасных заболеваний; ядерная энергия, вырабатываемая на АЭС – это свет и тепло, это работающие в наших домах телевизоры, компьютеры и бытовая техника. Со времён открытия явления радиоактивности прошло уже более века (а случилось это в 1896 году). Еще несколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы во всех тонкостях постичь суть этого явления и научиться использовать его в практических целях. Сегодня почти все передовые страны мира интенсивно развивают ядерную энергетику, а масштабы применения радиации и радиоактивных изотопов в космической технике, медицине, биологии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, геологии увеличиваются с каждым годом.

В Казахстане данная отрасль активно возрождается. Один из мировых лидеров по запасам и добыче урана, только готовящийся к строительству собственной АЭС, крупнейший полигон, хранящий память об испытаниях самого смертоносного в мире оружия. Обширные запасы угля, которых хватит самое меньшее на два с половиной века вперед, ведущие основательную модернизацию НПЗ и электроэнергетика, готовая работать в рыночных условиях. Все это – энергетика Казахстана, страны, расположенной на перепутье Востока и Запада.

"Само время подталкивает Казахстан к строительству атомных электростанций, – подчеркивает Эрлан Батырбеков, генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана. – По прогнозам, уже через десять лет только в Восточно-Казахстанской области возникнет потребность в электроэнергии больше, чем 1 ГВт, через пятнадцать-двадцать лет она возрастет до 2,8 ГВт. Покрывать этот дефицит за счет солнечной энергии или ТЭЦ будет практически невозможно. Только АЭС способны решить проблему энергетического голода, это сможет вывести Казахстан на качественно новый уровень, как страну с развитой индустриальной экономикой".

Конечно, неизменное уважение вызывают люди - труженики, исследователи, первопроходцы и последователи этой непростой отрасли, в основе которой лежит ядерная физика.

Эрлан Батырбеков - известный как в Казахстане, так и за рубежом физик-ядерщик. Является признанным специалистом в области внутриреакторных экспериментов и преобразования ядерной энергии в оптическое излучение.

Золотой медалист окончил с отличием Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Квантовая электроника». Затем работал в Институте Ядерной Физики Национального ядерного центра (НЯЦ) РК. По окончании аспирантуры в Физическом институте им. Лебедева (г. Москва), защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году был приглашен на работу в Иллинойский университет (США). Работал в нём по контракту  как физик-исследователь. В Америке Батырбеков проводил внутриреакторные исследования по преобразованию ядерной энергии в энергию оптического излучения. В частности, им впервые получено прямое преобразование ядерной энергии в энергию когерентного оптического излучения на атомарных переходах ксенона в активной зоне ядерного ректора TRIGA.

В послужном списке Эрлана Гадлетовича и руководство лабораторией «Физики ядерно-энергетических установок» Института атомной энергии НЯЦ РК, и руководство совместным казахстано-американским предприятием «КК Интерконнект». Эрлана Гадлетовича считают экспертом по вопросу о конверсии Семипалатинского ядерного полигона.

Совсем недавно Батырбеков был первым заместителем Генерального директора РГП Национальный Ядерный Центр РК.

Блестящая карьера этого талантливого учёного и руководителя привела его к руководству ведущим ядерным центром страны. В настоящее время  Эрлан Гадлетович занимает пост Генерального директора РГП Национальный ядерный центр Республики Казахстан в городе Курчатов.

Среди научно-исследовательских работ большую известность получила его диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Внутриреакторные ядерно-возбуждаемые источники когерентного и некогерентного оптического излучения с прямой и комбинированной накачками».

Результаты научной деятельности Батырбекова Э.Г. опубликованы в ведущих отечественных и международных научных изданиях, многократно докладывались на международных конференциях, симпозиумах, совещаниях и получили заслуженную известность и признание среди специалистов.

Список его публикаций насчитывает более 100 печатных работ по ядерной энергетике, преобразованию ядерной энергии и физики ядерно-возбуждаемой плазмы, в числе которых монография «Ядерно-возбуждаемые источники оптического излучения».

Батырбеков Эрлан Гадлетович награжден медалью «Ерен еңбегі үшін», почетным нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» I степени (золотой знак).

Напомним, чтобы принять участие в проекте или рассказать о своих выдающихся земляках, достаточно зарегистрироваться на сайте 100esim.el.kz. Из числа всех кандидатов всенародным голосованием будет выбрана сотня, о которой снимут фильмы и напишут книги.