Юлия Курий. Энергия двух ГЭС

Двумя крупнейшими гидростанциями Казахстана - Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС - вот уже более семи лет руководит Юлия Анатольевна Курий, единственная женщина, занимающая подобную должность в энергетике Казахстана. 

Юлия Курий родилась 10 мая 1976 года в Усть-Каменогорске. Окончила факультет «Правоведение» в ВКГУ им. С.Аманжолова, получила степень Магистра Делового Администрирования (МВА) в Казахстанско-Американском Свободном Университете.

Начала работать юрисконсультом тарифной группы регулируемых бизнесов АЕS в Казахстане. В настоящее время Юлия - исполнительный директор ТОО «АЕS Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЕS Шульбинская ГЭС».

Юлия пришла к управлению станциями в непростое время. Предстояло реализовать масштабную программу по модернизации обеих станций. Первая ценность в компании AES – это безопасная работа вне зависимости от темпов и объема производства работ, и в период глобальной модернизации на обеих станциях не было ни одного несчастного случая. Обе станции в 2013 году удостаивались международной премии в области безопасности International Safety Award, в этом же году получили награды «DuPont» за высокие достижения в области охраны труда и охраны здоровья, а в 2015 году Усть-Каменогорская ГЭС получила международную награду в области техники безопасности и охраны труда - британскую премию RoSPA.

«Я неоднократно сталкивалась со стереотипами о том, что на должность руководителя  энергетического объекта непременно должен прийти специалист с технической квалификацией. Не скрою, подобные комментарии поначалу вызывали у меня некое чувство дискомфорта, но сейчас,   однозначно, нет. Дирижер же в оркестре не умеет играть на всех инструментах. Все дело в том, что он уверен,  что тот или иной человек умеет играть на определенном инструменте, он сидит со своим инструментом в нужном месте, он знает свою партию, не фальшивит - и в итоге  рождается симфония…», - говорит Юлия.

В 2016 году Юлия Анатольевна Курий была удостоена награды Казахстанской энергетической ассоциации – «Заслуженный энергетик Казахстана».

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.