Информация о согласии на посмертное донорство в Казахстане будет засекречена

Фото: 
Фото:
Информацию о согласии на посмертное донорство сделают конфиденциальной в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила депутат Мажилиса Надежда Петухова. Напомним, 16 апреля 2014 года нижняя палата законодательного органа одобрила в первом чтении поправки в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", которые предусматривают возможность для граждан еще при жизни пожертвовать свои органы другим людям. Планируемые изменения в законодательстве разрешают посмертное донорство без согласия родственников пациента.

Как отметила Петухова, предлагаемые поправки вызвали значительную критику, и законодатели планируют, в свою очередь, убрать все возможные лазейки, прежде всего те нормы, которыми могут воспользоваться так называемые "черные хирурги". "Будет и сохранение тайны, и ответственность нотариуса, - сказала депутат. - Мы хотим так отработать свой законопроект, чтобы не было никаких лазеек. Трансплантацией будут заниматься только те учреждения, у которых есть лицензия. Для лицензии они должны будут пройти аккредитационную комиссию. Комиссия будет определять, есть ли условия или нет. Сами условия приема органов тоже будут определены - это будут сертифицированные организации. Все это будет четко прописано в подзаконных актах и постановлениях правительства".

Также депутат сообщила, что рассматриваемый закон запрещает использовать в качестве доноров беременных женщин и детей. Также будет введен регистр реципиентов и давших согласие на посмертное донорство людей. "Это будет специальная программа, когда врачи могут в экстренных случаях найти, давал ли этот человек при жизни согласие на изъятие у него органов, или же он не давал", - сказала Петухова. Она отметила, что изменения в законах предлагаются для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни казахстанцев. Вести электронную базу давших согласие на посмертное донорство ранее предлагали и общественники.

Представители АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" также выступили за необходимость сохранить информацию о людях, которые согласны на посмертное донорство, конфиденциальной. Как отметил главный врач центра Темур Ешмуратов, главная цель хирурга - спасти жизнь человека. Он уточнил, что процесс установки смерти пациента разбит на несколько стадий. "Если даже в какой-то момент определяется смерть головного мозга - специальные исследования для этого есть, потом еще неоднократно проводятся обследования с участием специалистов невропатологов, других узких специалистов и судмедэксперта. Только потом ставят вопрос об изъятии органа", - сказал хирург. По его словам, использоваться могут только здоровые органы людей, согласившихся на посмертное донорство.

Алишер Ахметов, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.