16 июля в селе Поперечном пройдет второй эко-этно-фолк-фестиваль «Убинские распевы»

Фестиваль «Убинские распевы» в 2015 году
Фото: 
из социальной сети

Эко-этно-фолк-фестиваль «Убинские распевы» пройдет в селе Поперечном. В программе фестиваля — выступления фольклорных коллективов области, народные игры, деревенская кухня и песни под гитару у костра, передает корреспондент YK-news.kz.

Леса вокруг села Поперечного входят в территорию Западно-Алтайского государственного природного заповедника, а в селе сохраняются традиции старообрядцев. Поэтому некоммерческая организация по развитию туризма из Словакии «Махаон» при поддержке Евросоюза помогла культурно-экологическому обществу «Бумеранг» из Поперечного организовать эко-этно-фолк-фестиваль в прошлом году. Праздник прошел с большим успехом, и нынешним летом решили его повторить.

В программе фестиваля – выступления фольклорных коллективов из Усть-Каменогорска, Риддера и, возможно, Зыряновска.

Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник организует на фестивале ярмарку ремесел и проведет мастер-классы по народной росписи на бумаге, плетению из рогоза и шпона, изготовлению сувениров из глины, росписи по дереву.

Желающие смогут поучаствовать в народных играх или прокатиться на лошадях по горам, полюбоваться окрестностями в небольших пеших экскурсиях.

Программа фестиваля рассчитана на время с 12.00 до 17.00, но на конец дня запланирована вечорка и песни под гитару у костра.

Голодных накормит народная кухня с кашей, приготовленной на костре и пирожками из русской печи (питание платное). Тот, кто решит остаться до воскресенья, сможет переночевать в палатке или получить комнату в гостевом доме (цена – около 2000 тенге, договариваться лучше заранее по телефону 8 (72336) 30 773, Татьяна).

Общественный транспорт до Поперечного ходит редко, поэтому специально для гостей фестиваля будет организован автобус из Риддера в субботу в 10.00 от Вечного огня на центральной площади. По сведениям сайта усть-каменогорского автовокзала, самый ранний автобус прибывает в Риддер из Усть-Каменогорска лишь в 10.30, поэтому для участия в фестивале лучше прибыть в город горняков накануне или приехать утром на первом автобусе, а потом воспользоваться такси из Риддера до Поперечного. Дорога до горного села не в лучшем состоянии, но в селе стоянка для автомобиля найдется. Обратный автобус из Поперечного в Риддер отправится в 17.00.

Телефоны для справок: +7 777 062 92 49, + 7 777 858 66 21.

Ольга Пинэко-Скворцова