17 тонн тротила израсходовали в ВКО во время паводков

Таких паводков, как в Зыряновском, Глубоковском и в Аягозском районах, не было в течение последних 50 лет, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в кулуарах заседания Правительства, передает Informburo.kz.

"Что касается наших предложений по финансированию, над ними работает комиссия. Мы внесли свои предложения в Правительство, надеюсь, что проблема будет решена. Речь идёт о сумме в 3,2 млрд тенге, это решает все общие задачи. Мы сейчас из бюджета выделили сами уже более 500 млн тенге, ведём активную работу по восстановлению жилья. На сегодня мы ремонтируем уже 172 дома. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, мы купили 34 дома. Мы провели сметную документацию уже на 500 домов", — отметил глава ВКО.

Для устранения заторов льда в регионе за непродолжительный период израсходовали 17 тонн тротила, сказал Даниал Ахметов. Для сравнения он добавил, что в противотанковой мине – 11 кг тротитла, и она взрывает железную массу весом более 60 тонн.

"Таких паводков, какие были в Зыряновском, Глубоковском и в Аягозском районах, не было в течение последних 50 лет. Толщина льда в Бухтарме была свыше двух метров, нам потребовались большие усилия, чтобы это взорвать. Мы это сделали, в течение нескольких часов вода упала на 2,5 метра", — рассказал Даниал Ахметов.

Он также подчеркнул, что население в подтопленных районах относится с особым пониманием к проблемам, которые возникли. Он отметил помощь волонтёров и добавил, что весь надлежащий ремонт в районах выполнят за короткое время.

23 марта в Семее во время подрыва льда на реке Иртыш у жителей квартир в четырёх многоэтажных домах взрывной волной выбило оконные стёкла. По словам акима города, толщина льда на тот момент составляла 1,2 метра, поэтому единичные залпы не могли бы кардинально поменять ситуацию и сдвинуть лёд.

13 апреля Даниал Ахметов заявил, что разрушенные паводком дома будут восстановлены в течение месяца. Ранее он заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь — купят новые квартиры или отремонтируют жильё.

15 апреля сообщалось, что на участке Караозек в Солоновском сельском округе Катон-Карагайского района в результате интенсивного таяния снега образовался провал длиной в два километра, глубиной до шести метров.