2010 год. Форум приграничного сотрудничества

Ближайшим соседом и стратегическим партнёром Республики Казахстан является Российская Федерация. Россия и Казахстан связаны общей границей протяженностью более 7,5 тыс. километров. 12 субъектов Российской Федерации (Республика Алтай, Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области) граничат с семью областями Казахстана (Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кустанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской).

Традиция проводить форумы приграничного сотрудничества возникла в 2003 году, но Межправительственная комиссия по сотрудничеству была создана ещё в 1997 году. Сближение двух стран потребовало регулировать хозяйственную и иную деятельность вдоль общей границы. Этой цели и служили форумы, первый из которых состоялся в Омске.

В 2010 году Усть-Каменогорск принимал VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Форум проводился под девизом «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий». Местом проведения Форума стал Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, занимающий лидирующие позиции в разработке инновационных проектов и создании технопарков в республике. Один из них – «Алтай» – расположен в университетском комплексе. На территории ВКГТУ была развернута выставка, которую посетили президенты Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.

Открывая встречу, Президент Казахстана сказал: «Нынешний, VII Форум межрегионального сотрудничества имеет особое значение. Он впервые проводится в новых исторических условиях, так как с июля этого года практически работает Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана. Полностью открыты таможенные границы, действует единый кодекс и тарифы трех стран. Это придает новый импульс развитию прямых связей между регионами наших стран».

Лидеры двух стран отмечали, что добыча и переработка сырья, на которой основаны экономики России и Казахстана, не даст достаточного потенциала для устойчивого развития. И конкурентоспособности наших стран. На форуме были представлены высокие технологии в сфере ЖКХ, нанотехнологий, обогащения полиметаллических руд.

Материал подготовила Ирина Плотникова