2012 год. Героиня спорта

Есть у государства сферы, на первый взгляд необязательные, дорогостоящие, но такие, без которых немыслима национальная гордость, национальный престиж. Да и здоровье нации, если на то пошло. О чём речь? Конечно же, о спорте!

Ольга Рыпакова родилась в Усть-Каменогорске в 1984 году. С детства Ольга всерьёз занималась лёгкой атлетикой, училась в школе для детей одарённых в спорте. Первые спортивные победы в составе национальной легкоатлетической сборной она одержала в 2007 году. Но каждый спортсмен стремится к вершине Олимпа.

Свою вершину Ольга Рыпакова покорила в 2012 году, на ХХХ летних олимпийских играх в Лондоне. Она завоевала олимпийское «золото» в тройном прыжке. На тот момент это было шестое «золото» в копилке Казахстана.

Президент Казахстана поздравил спортсменку с победой, наградив её орденом «Барыс».

Спортивная жизнь коротка. Нечасто спортсмен становится участником нескольких олимпиад. Ольга Рыпакова вновь выступает на олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, став на этот раз только третьей.

Чествуя казахстанских олимпийцев, Нурсултан Назарбаев сказал: «Бронза» Ольги тоже тянет на «золото». Почему? Потому что между двумя Олимпиадами: Лондоном и Рио - она успела родить сына, которому сейчас три года. А всего у нее двое детей, и она сумела сохранить форму и свои спортивные качества. Молодец! Во-первых, мать! Во-вторых, героиня! То есть мать-героиня!»

Герои спорта по праву становятся национальными героями. Ведь их пример учит молодёжь трудиться на пределе сил, не складывать руки после поражений. И вести здоровый образ жизни.

Материал подготовила Ирина Плотникова