2012 год. Шемонаиха говорит с Президентом

В 2007 году мир вступил в полосу затяжной экономической рецессии, вызванной финансовыми потрясениями в США. Эксперты сразу предупредили, что спад производства и снижение темпов роста экономики будет самым длительным и самым суровым со времён Второй мировой войны.

В период кризиса велик соблазн переложить его тяжесть на плечи простых граждан, сократив количество рабочих мест, урезав труженикам зарплату. Так поступают в некоторых странах.

Казахстан пошёл по другому пути. Не сокращать рабочие места, а открывать их — вот стратегия нашей республики, зафиксированная в государственной программе «Занятость 2020».

В 2012 году, в ходе рабочего визита в Восточный Казахстан, Президент Нурсултан Назарбаев поинтересовался, как работает эта программа в нашей области. Он побеседовал с предпринимателем Владимиром Степаненковым, бывшим безработным, который открыл в Шемонаихе цех по производству овощных и плодово-ягодных консервов. Он получил в кредит три миллиона по второму направлению госпрограммы «Занятость 2020», закупил оборудование и реконструировал цех. Конкурентов у бизнесмена в Шемонаихе нет.

Успехи шемонаихинцев заинтересовали Нурсултана Абишевича. Для Президента был установлен телемост с Шемонаихинским районом. Президент говорил с главой крестьянского хозяйства «Камышинское» Владимиром Акуловым. Владимир Акулов — предприниматель нового типа. Бывший ветеринарный врач создал лучшее в республике хозяйство по разведению скота молочной красно-пестрой породы. Камышенцы гордо рапортовали, что по среднему надою молока на 1 фуражную корову, крестьянское хозяйство «Камышинское» занимает одно из ведущих мест в Республике Казахстан. Работники предприятия, организованного Владимиром Акуловым, получают премии, путёвки в санатории и дома отдыха.

Предприниматели Восточного Казахстана не только создают рабочие места для своих сограждан, но и заботятся о них.

Материал подготовила Ирина Плотникова