2017 год. УМЗ — мировой банк низкообогащённого урана

Международный урановый рынок нестабилен. Некоторым странам может периодически не хватать топлива для нормальной работы атомных станций, а технологические сбои в работе АЭС чрезвычайно опасны. Мир давно уже нуждается в создании банка низкообогащённого урана, который способен предотвратить такие кризисы. Безусловно, такой банк должен располагаться только в мирной стране, где никто не сможет воспользоваться этим топливом для производства атомной бомбы.

Казахстан — государство, добровольно отказавшееся от ядерного оружия. Это решение было принято ещё в 1992 году. Мы — мирная страна, которая не собирается никому угрожать. Но при этом Казахстан имеет большой опыт работы в атомной отрасли. Ульбинский металлургический завод ещё с советского времени производил топливо для атомных станций и обслуживал атомную отрасль СССР. Поэтому МАГАТЭ одобрило идею разместить такой банк на территории нашей республики, где это топливо будет в безопасности.

В апреле 2015 года Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с МАГАТЭ о размещения банка низкообогащённого урана на территории Казахстана. Речь ни в коем случае не идет о создании свалки ядерных отходов, как этого опасались в Усть-Каменогорске. В банке будет размещено исходное сырье для производства топливных таблеток. Для Казахстана это крупный имиджевый проект, для мира - снижение рисков распространения ядерного оружия.

В августе 2017 года Нурсултан Назарбаев по телемосту из Астаны символически открыл международный банк низкообогащённого урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске.

Материал подготовила Ирина Плотникова