2017 год. Школа будущего

В XXI веке социально-экономическое развитие Казахстана идёт ускоренными темпами. Модернизация страны требует большого количества профессионалов в области управления, владеющих тремя языками, компетентных в научно-технической области, с развитыми лидерскими качествами.

В 2008 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать сеть Интеллектуальных школ нового типа. В республике они получили название Назарбаев Интеллектуальных школ.

Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления в городе Усть-Каменогорске начала свою работу в сентябре 2013 года. С момента её основания более полутора тысяч её учеников стали призёрами олимпиад и конкурсов различного уровня. Выпускники школы обучаются в университетах США, стран Европы, Японии.

В 2017 году Назарбаев Интеллектуальная школа получила новое здание. Это настоящая школа будущего: с лабораториями для химиков и биологов, кабинетами для моделирования и робототехники, оранжереей, библиотекой, залом искусств. Каждый кабинет оснащён интерактивной доской и мобильной мебелью, которая позволяет заниматься индивидуально или работать в группах. В светлом и просторном здании каждый ученик имеет свой персональный шкафчик. Есть интернат, который позволит учиться одарённым ребятам из других населённых пунктов области.

Новая школа распахнула двери для учеников в День Конституции, 30 августа.

Предприниматели Восточного Казахстана в рамках проекта «Менiн мектебiн» решили оснастить и другие учебные заведения по примеру Назарбаев Интеллектуальной школы. На собранные ими 2,3 млрд тенге будет заказана мебель и современное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, робототехники.

Материал подготовила Ирина Плотникова