25 букв будет в новом казахском алфавите — разработчики

Директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербол Тлешов в ходе парламентских слушаний на тему о переходе на латиницу рассказал, сколько букв предполагается в новом алфавите, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Создание настоящего проекта алфавита в первую очередь учитывало звуковую систему казахского языка. В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков. За основу был взят такой принцип: одна буква — один звук, одна буква — два звука и один звук система диграфа. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков", — сообщил Ербол Тлешов.

Тлешов является доктором филологических науки и участвовал в рабочей группе по изучению вопроса о переходе на латиницу.

"Принятие нового письма отнюдь не означает смену одних знаков другими. Это исправление недочетов касающихся правописания, допущенных в предыдущих вариантах алфавита. В этой связи, на наш взгляд созданием алфавита и его внедрением также необходимо принятие новых правил орфографии", — отметил Ербол Тлешов.

Комментарии

Аватар пользователя Arman

Думаю правильно, надо потихоньку переходить на латынь как это сделали в Узбекистане. Alga Qazaqstan.

Аватар пользователя Гулим

Жаңа қаріп құтты болсын! 42 екі әріптен 25 ке түстік, қызық екен)

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.