3D-туры по сакральным местам создадут в Казахстане

В Казахстане планируют создавать 3D-туры по сакральным местам. Об этом сообщил руководитель Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы в ходе презентации книг «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» и «Региональные сакральные объекты Казахстана» в библиотеке Академии государственного управления при Президенте РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Б.Абдыгалиулы сообщил, что в книгу «Общенациональные сакральные объекты Казахстана» включено 185 объектов, а в книгу «Региональные сакральные объекты Казахстана» — 500 объектов. Кроме того, у Центра есть и другие проекты.

«По республиканским сакральным объектам будут подготовлены 3D-туры. Можно будет, словно ходить там и смотреть. Будем снимать небольшие ролики по каждому объекту. Будет также разработана и представлена уже в феврале интерактивная карта. Также будут по каждому региону подготовлены энциклопедии с краткой информацией по сакральным объектам», — сказал Б.Абдыгалиулы.

По его словам, Центр создан в мае 2017 года для выявления и формирования списка сакральных мест. В представленных сегодня книгах собраны первые результаты, полученные с помощью экспедиций во все регионы и консультации с учеными. В список сакральных объектов общенационального и регионального значения вошли объекты, которые народ давно считает священными, а также объекты забытые — о которых напоминают ученые, вплоть до наскальных рисунков. Сформированный специалистами Центра список одобрен Министерством культуры и спорта РК.

Директор Центра подчеркнул, что весь проект, в целом, не является чисто научным. В большей степени он направлен на укрепление национальной идентичности народа Казахстана.

Книги изданы тиражом по 1000 экземпляров, и будут поступать в библиотеки, а также в научно-исследовательские организации.