Cтало известно о новых случаях заражения гепатитом А в ВКО

О вспышке вирусного гепатита А в Восточном Казахстане заговорили минувшей осенью. Прошло уже более полугода, а проблема не потеряла актуальности: случаи заражения этим опасным недугом продолжают регистрироваться в регионе. И если за весь 2017 год в нашей области зафиксировано 75 случаев заболеваемости гепатитом А, то всего за два месяца (январь — февраль) текущего года заразились 56 человек. Одним из неблагополучных в этом отношении стал Зыряновский район. Граждане, проживающие в поселке Новая Бухтарма, и вовсе считают, что в их населенном пункте настоящая эпидемия гепатита А, которую скрывают местные эскулапы. Так ли это, выяснял корреспондент YK-news.kz.

От нас что-то скрывают?

В феврале на электронную почту редакции пришло письмо. В нем жительница поселка Новая Бухтарма, пожелавшая остаться инкогнито, сообщала, что, по ее мнению, местные врачи замалчивают эпидемию гепатита А, о которой им стало известно еще в конце октября прошлого года. По словам женщины, в числе заразившихся — работники Бухтарминской цементной компании (БЦК). Также она предположила, что очаг инфекции может находиться в столовой БЦК.

Это письмо не могло оставить нас равнодушными, и мы попытались понять, как на самом деле обстоят дела. В областном управлении здравоохранения нам заявили, что в минувшем году случаи заболевания вирусным гепатитом А в поселке Новая Бухтарма действительно были зафиксированы. Подтвердились также сведения о том, что среди заболевших были работники Бухтарминской цементной компании.

— Фактов отказа в оказании медицинской помощи пациентам с подозрением на гепатит не было. Больных госпитализировали при наличии следующих симптомов: насморк, кашель, температура, слабость, тошнота, рвота, — добавили в ведомстве.

Чтобы выяснить, сколько всего человек пострадали от этого недуга, мы обратились в Ново-Бухтарминское отделение Серебрянской городской больницы. На официальный запрос редакции в медучреждении ответили, что всего в 2017 году зарегистрировано 17 случаев заражения гепатитом А, среди заболевших — четверо детей.

Причем большое количество заболевших зафиксировано в поселке Октябрьском. Там занедужили семь человек. В Серебрянске инфекция поразила шестерых горожан. А в поселке Новая Бухтарма лечение от гепатита А потребовалось четверым жителям. Пик заболеваемости пришелся на осенне-зимний период: с 1 сентября по 31 декабря 2017 года зарегистрировано 14 случаев заражения, большинство из них — в октябре.

Кроме того, по данным медиков, в прошлом году гепатитом А заболели сразу восемь работников Бухтарминской цементной компании, из них четверо — в течение месяца: с 28 сентября по 24 октября. Это довольно внушительные цифры, тем более для одного предприятия. В свете открывшейся информации предположения жителей поселка об очаге инфицирования не кажутся безосновательными.

Штраф и дезинфекция

Вопрос о том, могли ли сотрудники БЦК заразиться гепатитом А, пообедав в столовой компании, мы задали компетентным органам.

— По факту регистрации случаев вирусного гепатита А среди рабочих Бухтарминской цементной компании проведена внеплановая проверка столовой БЦК. Пробы питьевой воды были проанализированы на наличие возбудителя. Результаты отрицательные, — сообщили в департаменте охраны общественного здоровья.

Однако, по данным департамента, в ходе проверки столовой были выявлены нарушения санитарных правил. Каких, в ведомстве не уточнили. Но заметили, что установленные нарушения не явились причиной заражения рабочих БЦК, поскольку в столовой питались только двое из заболевших. Владельца столовой оштрафовали на 20 МРП и обязали устранить нарушения. Повторная проверка показала, что все в норме.

Кроме того, в домах заболевших была выполнена заключительная дезинфекция. За контактными лицами в течение 35 дней наблюдали медики. Повторных случаев в очагах не выявлено. Нас заверили, что среди населения проводилась разъяснительная работа по соблюдению личной гигиены, жителям поселка были розданы памятки по профилактике вирусного гепатита А.

Сколько-сколько?!

Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно. По информации Ново-Бухтарминского отделения Серебрянской городской больницы, в этом году зафиксированы новые случаи заражения, в том числе и среди работников БЦК.

Уже в 2018 году зарегистрировано 11 случаев инфицирования гепатитом А, в числе заболевших четверо детей и один сотрудник Бухтарминской цементной компании. В поселке Новая Бухтарма занедужил один человек, в Серебрянске — двое жителей. Поселок Октябрьский вновь лидирует по количеству заразившихся. Там с начала года от вирусного гепатита пострадали уже восемь человек.

Это данные всего лишь по нескольким населенным пунктам Зыряновского района. Но и они неутешительны: гепатит А продолжает свирепствовать в регионе. Однако у специалистов увеличение количества больных не вызывает тревоги. Рост числа заболевших они связывают с цикличностью процесса и объясняют, что на осенне-зимний период 2017/2018 пришелся очередной пятилетний подъем заболеваемости.

Тем не менее жителям нашего края стоит быть начеку и уделять внимание профилактике заболевания. Нужно помнить, что гепатит А еще называют болезнью грязных рук. И для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, а также пить кипяченую или бутилированную воду.

Дарья Хацанович