VII Гражданский Форум Республики Казахстан-локомотив для позитивных изменений

25 ноября 2016 года в Астане состоится VII Гражданский Форум Казахстана. Своим мнением о данном мероприятии и ожиданиями поделился директор ведущей неправительственной организации ВКО социально-корпоративного фонда «Зубр» Виталий Кулик, передает Информационный центр ВКО.

Гражданский форум Казахстана проводится раз в два года. В ходе мероприятия обсуждаются стратегические вопросы развития неправительственного сектора и социальной сферы, разрабатываются соответствующие рекомендации и планы совместных действий. Цель мероприятия - открытый диалог и консолидация усилий представителей некоммерческого сектора и государственных органов.

Директор социально-корпоративного фонда «Зубр» Виталий Кулик отмечает, что неправительственному сектору страны нужно ответить на возникшие вызовы для успешного развития.

— С одной стороны разработан целый ряд стратегически важных документов  по взаимодействию с НПО и обеспечению качества услуг третьего сектора.  Это и Национальный план о состоянии и перспективах развития неправительственного сектора в Казахстане, и стандарты услуг НПО, и система мониторинга и оценки. Однако, с другой стороны, с данными документами знакомо ограниченное число людей, как из числа государственных служащих, так и НПО.  На наш взгляд, необходимо, чтобы эти документы работали на уровне исполнителей, тех специалистов, которые в своей повседневной работе должны ими руководствоваться, — сказал Виталий Кулик.

К положительным факторам развития гражданского сектора директор фонда относит реформирование системы государственного социального заказа и введение единого оператора.

— Передача единому оператору грантов является неплохим решением в части распределения ресурсов и территориального охвата.  Однако стоит обратить внимание на доработку системы разноуровневого государственного социального заказа с тем, чтобы ресурсами могли воспользоваться не только НПО регионального и республиканского уровня, но и организации в малых городах и селах, которые оказывают услуги своим целевым группам на местах. Только при таком раскладе можно гарантировать, что гражданское общество станет реальным локомотивом для позитивных изменений, — сказал Виталий Кулик.

Также, глава фонда отметил необходимость развития международного сотрудничества с НПО других стран, в первую очередь с РФ и странами Центральной Азии, с которыми Казахстан сближают не только общие границы, но и история, похожие социальные, политические и экономические процессы.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.