В Зыряновском районе 15-летняя девочка покончила жизнь самоубийством
В этот день Маша Савельева (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) не пошла на уроки. Согласно версии следствия, после того как родители ушли на работу, школьница записала прощальное видео на компьютер, открыла бутылку шампанского и запила им горсть таблеток. По одной из версий, на этот страшный шаг подростка могло толкнуть желание узнать, что представляет собой смерть.
Этот случай далеко не единственный в нашей области. По данным департамента по правовой статистике и специальным учетам по ВКО, за четыре месяца 2016 года в ВКО 26 подростков пытались свести счеты с жизнью. Восемь из них не удалось спасти. Корреспондеты YK-news.kz выясняли у специалистов, что же толкает детей к последнему шагу и как их от этого удержать.
"Прошу никого не винить"
Трагедия случилась 16 мая в селе Чапаево Зыряновского района. Вернувшись с работы, Савельевы обнаружили, что их единственной дочери, 15-летней Маши, больше нет в живых.
— Когда ее нашли, девочка была мертва уже несколько часов, — рассказывает начальник штаба Зыряновского РОВД Асель Сулейменова. — На месте происшествия были обнаружены таблетки и почти пустая бутылка шампанского. Таблетки обычные, из домашней аптечки.
Со слов Асель Сулейменовой, полицейские изъяли ноутбук, которым пользовался подросток. Но там не было почти ничего, что могло хоть как-то пояснить мотивы ребенка. Можно лишь предположить, что школьница основательно продумала этот шаг.
— Девочка тщательно подготовилась — удалила всю переписку и контакты с телефона и ноутбука. На рабочем столе оставила видеозапись для родителей. Перед камерой была веселой, прощалась со всеми, — излагает версию следствия начальник штаба РОВД. — В своем прощальном видеосообщении просила никого не винить в ее смерти, ничего не искать. Говорила, что там ей будет лучше. Если собрать воедино все сказанное в оставленном видео, то суть в том, что ей было интересно посмотреть, что будет после смерти. У нас нет подозрений, что у подростка был конфликт с родителями или друзьями. Также нет повода полагать, что причиной была несчастная любовь.
Старший участковый инспектор местной полицейской службы Зыряновского РОВД Жанна Касымжанова, закрепленная за организацией образования, рассказала YK-news.kz о семье подростка:
— Родители Маши — интеллигентные люди, семья хорошая. На учете у нас не состояли. Мама и папа работают педагогами. Мы никогда не слышали, чтобы в этой семье были какие-то проблемы: злоупотребление спиртным или жестокое обращение с ребенком. Девочка не состояла на учете в инспекции и не имела приводов в полицию.
Асель Сулейменова сообщила также, что ни одноклассники, ни учителя Маши не смогли найти объяснение ее поступку. Мы попытались самостоятельно поговорить с педагогами, однако в администрации учебного заведения отказались давать какие-либо комментарии.
Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".
— По закону мы обязаны это сделать, однако у нас нет оснований полагать, что кто-то специально довел ребенка до суицида, — прокомментировала начальник штаба РОВД.
Тайный список
Случившаяся трагедия — не первая в Зыряновском районе. Не первая даже за 2016 год.
— Это произошло в январе в поселке Зубовске, — рассказала старший инспектор по работе с несовершеннолетними Жанна Касымжанова. — Паренек повесился в здании старого аэропорта. Подростку было 17 лет. В этом случае наиболее вероятной причиной самоубийства стала неразделенная любовь.
Более того, были еще две попытки суицида. В обоих случаях детей удалось спасти.
— Одна школьница рассталась со своим парнем и поругалась с подругой. Почувствовала себя несчастной и решила свести счеты с жизнью. Перерезала себе вены, — рассказала методист-психолог отдела образования, физкультуры и спорта Зыряновского района Екатерина Семеркова. — Во втором случае девочка-подросток испугалась наказания. Полицейские задержали школьницу на улице в нетрезвом состоянии. А мама подростка работает в той же школе, в которой девочка учится. Назавтра мать и дочь должны были пойти к директору учебного заведения, так сказать, на ковер. Поругавшись с матерью, девочка ушла в ванную и вскрыла себе вены. Порезы, к счастью, были неглубокими.
Наша справка |
По данным Генеральной прокуратуры РК, за 2015 год в Казахстане зарегистрирован 201 случай самоубийств среди несовершеннолетних. 22 из них произошли в ВКО. Основная причина суицидов по РК: внутрисемейные конфликты. Из-за этого произошли 32 процента трагедий. Наиболее опасный суицидальный возраст – от 15 до 17 лет. 60 процентов всех несовершеннолетних, лишивших себя жизни, совершили самоубийство именно в этом возрасте. |
Психологи, занятые в сфере образования, поясняют: далеко не всегда подростком, решившимся на суицид, движет желание расстаться с жизнью. К примеру, в последнем случае школьница, по словам специалистов, не была склонна к самоубийству. Скорее всего, таким страшным способом она стремилась избежать неприятного разговора с директором учебного заведения. А вот девушка, рассорившаяся с парнем и подругой, по уверениям психологов, действительно могла желать смерти.
Методист-психолог уточнила, что специалисты ее профиля, работающие в сфере образования, делят всех школьников на две условные группы: тех, кто ни разу не думал свести счеты с жизнью, и ребят, склонных к суициду. Методики выявления последних разнообразные. Два раза в год психологи проводят исследование среди всех учащихся. Информация о его результатах аккумулируется в районном центре, но является закрытой. В том числе по большей части и от администрации школ. Более того, по словам Екатерины Семерковой, даже сами дети порой не знают, что оказались в этом списке.
— На начало учебного года у нас в районе был выявлен 91 ребенок, склонный к суициду, — рассказала Екатерина Владимировна. — Спустя шесть месяцев таких детей осталось 86. Мы настраиваем ребят на положительное отношение к жизни, стараемся повысить их самооценку, укрепить жизненную позицию. Чаще всего школьники из группы риска даже не догадываются, что с ними проводится коррекционная работа. Это такое маленькое тайное общество, о существовании которого знают только психологи. В редких случаях мы информируем администрацию школы. Только когда за ребенком нужен особый контроль — если угроза суицида очень высока.
Мы спросили методиста-психолога о Маше Савельевой. Екатерина Семеркова сообщила, что девушка не находилась в группе риска по склонности к суициду. Может, методики, применяемые специалистами, недостаточно точны? Может, проверку нужно проводить чаще чем два раза в год? К сожалению, ответов на эти вопросы у нас нет.
Трудным легче?
Общественники уверены, что решить проблему можно, только если привлечь к работе с детьми специалистов самой высокой квалификации.
— Профилактикой трагедий должны заниматься прежде всего, родители и, конечно, психологи, — говорит руководитель областного центра развития и адаптации "Феникс" Назигуль Ахметкалиева. — Однако среди них не хватает суицидологов — специалистов, которые способны вовремя распознать суицидальное поведение и предотвратить самое страшное. Конечно, в каждой школе есть психологи. Тем не менее дети не всегда готовы обратиться к ним за помощью. Почему? Сомневаются, что их откровения останутся в тайне. Если бы у школьников была гарантия, что психолог не оповестит администрацию или педагогов об обращении, то дети больше бы им доверяли.
— Вас не удивляет, что нередко лишают себя жизни дети, которых характеризуют положительно, а вовсе не трудные подростки из неблагополучных семей?
— Мы работаем с трудными подростками, в том числе проверяем их на склонность к суициду. Стоит отметить, что такие дети редко накладывают на себя руки. Думаю, дело в том, что у трудных подростков есть опыт противостояния, своего рода "иммунитет" к жизненным трудностям. Что касается ребят из благополучных семей, которые сводят счеты с жизнью, то у самоубийства обязательно должна быть причина. Не всегда она проявляется явно.
Хорошая привычка: говорить с ребёнком о его эмоциях
Психолог Зыряновской центральной районной больницы Лариса Жумагулова рассказала о самых глубинных причинах, толкающих подростков к самоубийству.
— Наиболее частыми причинами суицида подростков считаются повышенный родительский контроль, неразделенная любовь и эмоциональная неустойчивость. Однако я уверена, что одну из главнейших ролей играет психологический климат в семье, — делится специалист с корреспондентом YK-news.kz. — Ситуация, которая взрослому не покажется непреодолимой, для подростка с еще не окрепшей психикой может выглядеть безвыходной. Если в такой момент рядом не окажется близкого человека, ребенок остается один на один со своими горестями и может решиться на самоубийство.
Лариса Валерьевна советует: родителям стоит выработать привычку проявлять искренний интерес к жизни своих детей. И начать следует как можно раньше, когда ребенок еще маленький. Нужно научить ребенка рассказывать не только о событиях и поступках, но и об эмоциях и переживаниях.
— А в случае с Машей Савельевой? Была ли причина у этого страшного решения?
— Причина всегда есть, — отвечает Лариса Жумагулова. — Просто теперь мы едва ли ее узнаем. Возможно, подросток не был услышан. Возможно, были симптомы, которых взрослые вовремя не заметили. Так, к сожалению, бывает: родители заняты на работе, ребенок сидит дома за компьютером. Не влипает в истории, не водится с плохой компанией. Мама и папа за него спокойны. А с кем общается подросток в интернете? Какие сайты посещает? Что у ребенка происходит в душе? Родители не знают.
Следствие по делу Маши Савельевой еще не закончено. Однако полицейские сомневаются, что кому-то удастся достоверно объяснить, что же заставило подростка потянуться за горстью таблеток.
Екатерина Тамбовцева, Елена Балова