В Восточном Казахстане браконьеров стали выслеживать с помощью дронов

Квадрокоптеры появились в распоряжении отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства. С помощью аппарата легко можно собрать доказательную базу против браконьеров, передает корреспондент YK-news.kz.

В этом году ГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» снабдили двумя дронами. Некоторое время сотрудникам понадобилось, чтобы научиться обращаться с беспилотными летательными аппаратами, а также адаптировать их к тем условиям, в которых их собираются применять.

В октябре-ноябре отряд, вооружившись квадрокоптерами, выезжал на поиски и поимку браконьеров.

— Например, на вертолете мы вылетали на озеро Зайсан. Там очень труднопроходимые места — болото, камыши. Чтобы пройти расстояние километр на километр в поисках нарушителей, человек потратит весь день, а с помощью дрона эту же работу можно проделать за пять — десять минут, — рассказал заместитель начальника ГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» Василий Ткаченко. — То есть эффективность работы увеличивается в разы. Фиксировать нарушения с вертолета тоже не вариант. Поскольку от вертолета очень мощный поток воздуха, от которого лодка попросту может перевернуться, это чревато гибелью людей.

Квадрокоптер видит всё до мелочей — сколько мешков с рыбой в лодке у нарушителей, во что одеты предполагаемые браконьеры. Это хорошая доказательная база. Кроме того, летательный аппарат может развивать скорость до 70 километров в час и способен обогнать моторную лодку, которая движется со скоростью в среднем 40 километров в час.

— Один аппарат стоит больше 600 тысяч тенге, — говорит Василий Ткаченко. — По-хорошему, нам нужно около 10 дронов. Мы планируем применять их не только в поимке рыбаков.

К примеру, летом открывается сезон охоты на сурка. Часто охотники стреляют, не выходя из машины. В таком случае очень трудно доказать, что выстрелы производились из конкретного автомобиля. Квадрокоптер может зафиксировать этот момент, а также снять номер машины.

Елена Супрунова
Фото и видео предоставлены ГУ «Отряд оперативного реагирования
лесного и охотничьего хозяйства»

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.