В городе Шахтинск Карагандинской области обрушилась многоэтажка, есть жертвы

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек, передает Today.kz

— На данный момент из-под завалов извлечено девять погибших. Из них трое мужчин, трое женщин, трое детей, двое — дети 2016 года рождения, один — 2010 года рождения, — сообщаил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

В больницы Караганды и Шахтинска доставлены два человека, которых спасатели извлекли из-под завалов разрушенного многоэтажного дома, сообщает издание со ссылкой на Управление здравоохранения Карагандинской области.

11-летняя девочка находится в центре ортопедии и травматологии имени Макажанова в Караганде. 32-летний мужчина доставлен в центральную районную больницу Шахтинска.

— У девочки диагностирован перелом правого бедра. Она в сознании. Угрозы жизни нет. У мужчина — перелом предплечий. Он сейчас находится в центральной районной больнице Шахтинска, но в настоящий момент принимаются меры по его транспортировке в центр ортопедии и травматологии имени Макажанова, — сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Айжан Иса.

Родным погибших в результате обрушения многоэтажного жилого дома окажут материальную поддержку, сообщил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

— Некоторые семьи потеряли сразу несколько человек. Выделены средства из бюджета для оказания материальной помощи. Комиссия по установлению причин разрушения дома создана на республиканском уровне, — сказал глава региона.

По его словам, жители всего многоэтажного дома после обрушения крайнего подъезда эвакуированы.

— Жильцы первого, второго, третьего подъездов и тех квартир в четвертом подъезде, которые остались целыми, эвакуированы. Предоставлена возможность разместиться в мечети, в детском саду. В основном граждане разместились у родственников. Продолжается работа по разбору обрушения четвертого подъезда дома №4 микрорайона №3, — пояснил Абдибеков.

По мнению акима области, причиной обрушения дома мог стать взрыв котла в подвале крайнего подъезда.

— Сейчас перед спасателями поставлена задача добраться до подвального помещения, где находился котел отопительной системы, который и привел к этому несчастному случаю. Это требуется для того, чтобы провести соответствующие технические экспертизы для определения причины возникшей ситуации, чтобы узнать, в результате чего произошел взрыв этого котла. Это нужно для принятия соответствующих мер по устранению не только последствий, но и причин, способствовавших этой трагедии, — заключил глава региона.

По факту обрушения части жилого пятиэтажного дома в Шахане заведено уголовное дело по факту нарушения правил пожарной безопасности.

— Заведено уголовное дело по статье 292 части 3 "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более человек, — сообщили корреспонденту informburo.kz в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Спасатели предоставили видео с места обрушения многоэтажки.

Фото: КЧС МВД РК

Комментарии

Аватар пользователя Нашеимя

В городе Шахтинске, а не в городе Шахтинск.
Учите русский язык, господа.
Авось пригодится.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.