В десятках квартир выбило стекла после подрыва льда на реке Иртыш

В Семее десятки квартир остались без стекол после подрыва льда на реке Иртыш, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня начались взрывные работы на реке с целью недопущения зажора. Многие люди об этом оказались не осведомлены.

"На реке стали что-то делать, летал вертолет. И я подошел к окну, чтобы посмотреть. В это время произошел взрыв на реке, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекла разлетелись в разные стороны. Я отделался царапинами", — рассказал один из очевидцев, проживающий недалеко от места взрыва.

О том, будут ли предприняты какие-либо меры относительно нанесенного взрывом ущерба, на данный момент ничего неизвестно.

По данным акимата города, подрыв льда на участках реки — мера, к которой власти города вынуждены были прибегнуть после сброса воды с Шульбинской ГЭС. Вследствие этого затопило остров Полковничий, откуда жители были срочно эвакуированы. Сейчас ситуация там нормализовалась. Однако поток воды спустился вниз по течению, и сейчас вода поднялась в районе Затонской части города из-за скопившегося здесь льда.

"В настоящее время там идут взрывные работы. Они продолжатся до тех пор, пока зажор не будет устранен и лед не выйдет за пределы города", — сообщили в Службе информации гражданской защиты Семея. По данным представителей акимата, всего в город завезено 3,6 тонны взрывчатого вещества для осуществления взрывных работ на реке. Их проводят специалисты из Усть-Каменогорска. По словам акима города Ермака Салимова, исследованы и определены несколько участков, где будут произведены взрывные работы.

"Взрывчатка нашего производителя, это гранулированная взрывчатка. В мешках по 30 килограммов. В качестве пробного взрыва мы взорвали 600 килограммов. Лед пробился, чистая вода пошла. Теперь просто надо будет нам сделать перемычку, чтобы эта вода в полный рост набиралась и весь этот лед утаскивала. Отдельно для Бескарагая это тоже проблема. Так как лед в поступающем порядке идет в ту сторону — там он еще крепче, монолитней. Поэтому им эти работы тоже необходимо будет завтра-послезавтра после мониторинга проводить обязательно", — сообщил аким после осуществления первого подрыва льда.