В управлении по ЧС Усть-Каменогорска опровергают информацию о техногенной аварии

В Усть-Каменогорске через социальные сети распространялись слухи об аварии, якобы произошедшей на одном из промышленных предприятий города. В УЧС Усть-Каменогорска опровергли эту информацию, назвав распространяемое сообщение «уткой», передает корреспондент YK-news.kz.

В минувшую пятницу в мобильном мессенджере WhatsApp среди горожан распространилось сообщение, якобы на производстве АО «УМЗ» произошла авария и в атмосферу были выброшены ядовитые газы. В пересылаемом письме граждане призывали друг друга закрыть все форточки в доме и не выходить на улицу.

На следующий день в Управлении по ЧС Усть-Каменогорска опровергли разосланное на мобильники горожан сообщение.

— УЧС опровергает информацию, распространяемую среди жителей города, о произошедшей аварии на АО «Ульбинский металлургический завод», — сообщили в пресс-службе ведомства. — Просим сохранять спокойствие.

Вскоре в социальных сетях появилось видеообращение директора по безопасности производства АО «УМЗ» Сергея Сидорова, который также призвал граждан не верить слухам.

Вместе с тем полицейские в очередной раз напомнили гражданам об ответственности за распространение слухов.

— Распространение непроверенной и заведомо ложной информации посредством интернета и социальных сетей влечет уголовную ответственность, — напомнили в ДВД ВКО. — За такой проступок предусмотрен штраф в размере до 5000 МРП (11 345 000 тенге ) либо же лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Люди должны понимать всю ответственность, прежде чем что-либо распространять в интернете.

Отдельно отметим, что полицейские могут привлечь к ответственности не только автора лживого сообщения, но и всех тех, кто продолжил распространять его, пусть даже среди своих близких друзей и знакомых.

Артур Власов
Видео из социальной сети