Лучшим молодежным центром Восточного Казахстана признан Молодежный ресурсный Центр города Усть-Каменогорска

В Усть-Каменогорске подвели итоги реализации государственной молодежной политики.

Концепция государственной молодежной политики «Казахстан 2020: Путь в будущее» — путеводный документ для нынешнего поколения, также как и программа духовной модернизации общества «Рухани жаңғыру».  

Духовная основа дает вектор, направление всем действиям в работе… А дел, действительно, было много в 2017 году у юношей и девушек областного центра. Не случайно на прошедшем Форуме молодежи ВКО «Лучшим молодежным центром Восточного Казахстана» признан Молодежный ресурсный Центр города Усть-Каменогорска.

Ежегодно в целях поддержки творческой молодежи города проходят игры КВН, Жайдарман на Кубок акима города Усть-Каменогорска. На Республиканских играх Открытой лиги КВН в Алматы команда жайдарман "Gold", выступившая при поддержке акима города Усть-Каменогорска, заняла второе место, завоевав титул Вице-чемпионов. Теперь в 2018 году они будут защищать честь города в высшей лиге КВН — «Жайдарман».

Много примеров участия в том, что  называется «творить добро».  

В День Конституции аким Усть-Каменогорска совместно с командой байкеров посетил «Детскую деревню». Специально изготовили большой торт в виде мотоцикла… Восхищенных столь необычным праздником  детей катали на машинах и мотоциклах…

На территории амфитеатра прошел традиционный Летний благотворительный бал. С участием воспитанников Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления. Организаторы решили посвятить его началу Международной выставки «ЭКСПО - 2017». А целью  мероприятия стал сбор средств на лечение Әлижана Бауыржанова, 2012 года рождения, проживающего в городе Зайсан. Совместно с группой "Братия" была организована акция "Покажи ладонь". Все собранные на ней средства были направлены на благотворительность: общественному фонду «Дом мамы». В Центр поддержки семьи и детства в Усть-Каменогорске была передана зимняя одежда для 16 школьников.

Наш город прославился на всю республику необычными зрелищными шоу под открытым небом Open Air «Oskemen-2017», которые инициировал аким областного центра Куат Тумабаев. И в этом не последняя роль отведена молодым… Выступления известных рок, поп групп, талантливых музыкантов, вокалистов перемежалась зрелищным фейерверком цветовых, поющих фонтанов. В рамках тех же вечеров «Open Air Oskemen» среди зрителей проводились розыгрыши билетов на выставку EXPO-2017. Наиболее активным участникам проекта «Oskemen-Expo-Fest» вручили 2,5 тысяч билетов на бесплатное посещение международной выставки.

Активно реализуются региональные программы по обеспечению молодежи жильем: «Молодая семья», «Молодой  специалист». В этом году 198 молодых семей получили квартиры. Сданы два дома, построенные по линии «Продуктивной занятости и массового предпринимательства» — это малосемейные общежития, по 70 квартир.

С 2015 года в Молодёжном ресурсном центре ведется журнал обращений по линии государственной молодежной политики. Кто-то приходит по проблемам трудоустройства, у  кого-то трудная жизненная ситуация, нужна консультация или просто психологическая поддержка. А кто-то хочет себя реализовать, открыть свой бизнес, но не знает как… Всем всегда здесь помогают. Так по «Дорожной карте бизнеса» успешно сегодня  работает Салон свадебных церемоний «Тифани», создана «Кембридж школа» — языковая школа, медицинский центр «Сапа».

В 4-х высших учебных заведениях и 19-ти учреждениях ТиПО действуют комитеты по делам молодежи, студенческое самоуправление, в 6-ти крупных предприятиях созданы молодежные организации, комитеты, советы по делам молодежи.

Действует Совет по делам молодежи при акиме города, было проведено 4 заседания. Молодежными организациями реализуются проекты, направленных на решение вопросов различных категорий молодежи, такие как привлечение молодежи к развитию территориальных советов самоуправления, укрепление межэтнического согласия.

К вопросам обеспечения правопорядка участвует 18 отрядов содействия полиции, из них 7 отрядов входят в состав городского сводного штаба ДНД.

Молодежные трудовые активно участвуют в озеленение города. В 2017 году городской штаб «Жасыл ел» стал лучшим, завоевав 1 место в областном конкурсе.

А если говорить о физической подготовке, здоровом образе жизни, то реальным подспорьем можно назвать посещение спортивных объектов: тренажерных залов, бассейнов, с  50 % скидкой за абонемент. А с июля 2016 года усилиями Молодежного ресурсного центра не только активисты — все молодые люди до 29 лет могут по льготной цене плавать, прыгать, бегать — оздоравливаться. Надо только прийти в Центр и внести свое имя в списки.

Активно развивается такое направление, как  стрит воркаут — уличный вид спорта на турниках. Акимом Куатом Тумабаевым была выделена специальная площадка для тренировок и выступлений для «экстримальщиков», что не могло не сказаться на их успехах. Наша городская команда заняла 1 место на областном турнире по стрит воркауту.  

Еще одно завоевание — студенческие проездные билеты (очное обучение). Скидка с 25% возросла до 50%. Для дальнейшей реализации данного проекта, на 2018 год заложено средства в размере 46,6 млн. тенге.

Также, по инициативе заместителя председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Екибасовой М.Ш., был реализован проект «Молодежный маслихат города Усть-Каменогорска», который сал примером для всех 20-ти центров Восточно-Казахстанской области.

Итогом всей работы за 2017 год, стал городской форум молодежи «Нұрлы болашақ» прошедший в честь Дня Независимости Республики Казахстан и 100-летия образования партии «Алаш». На форуме состоялось вручение премий акима города Усть-Каменогорска «За вклад в реализацию государственной молодежной политики» по 7 номинациям: «Молодежная организация года», «Молодой профессионал», «Молодежный творческий коллектив», «Молодой ученный года», «Молодая семья года», «Молодежная акция года», «Студенческий лидер года».

Впереди у Молодежного ресурсного центра города Усть-Каменогорска много дел, чтобы жизнь не казалась, а была краше, чтобы любимый город и страна процветали.