На Украине нашли могилу семи солдат из ВКО, героически погибших в годы Второй мировой войны (+видео)

11 ноября 2013, 9:50
На украинской земле под городом Краматорском нашли место захоронения 23 советских солдат, павших в бою с фашистами 71 год назад. Семеро погибших бойцов были родом из Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент YK-news.kz.

Случайная находка

Захоронение советских воинов, среди которых были наши земляки, нашли в этом году на Украине в Донецкой области под городом Краматорском, недалеко от села Спасско-Михайловка. Нашли случайно.

Фермер производил на своем поле уборку сухостоя. Клены вырубили, а корни решили выкорчевать с помощью экскаватора. Два раза машина копнула землю и вытащила диск пулемета, патроны и кости. О находке сообщили в поисковую ассоциацию «Плацдарм», которая ведет поиск погибших во время войны. В июне 2013 года организовали раскопки. Были найдены останки 23 бойцов в воинском обмундировании. Судя по расположению останков, погибших закапывали беспорядочно.

Есть даже очевидец тех страшных событий. Местный житель, 84-летний Микола Пархоменков рассказал, что в 1942 году здесь шли ожесточенные бои. Советская армия отступала и несла потери. Под натиском врага гибли красноармейцы 78-й бригады стрелковой дивизии. Когда бой окончился, местные жители похоронили бойцов. Закопали на глубину чуть более метра. А затем недавно упокоенных воинов пришлось потревожить. В село пришли немцы и заставили выкопать погибших - боялись, что сельчане соберут оружие и будут оказывать сопротивление. Из разрытой могилы, по словам Миколы Пахоменкова, фашисты забрали часть оружия, а тела советских бойцов приказали снова закопать.

Через 71 год останки вновь потревожили. Но теперь уже для того, чтобы увековечить имена доблестных воинов.

При раскопках было найдено множество личных вещей - расчески, перочинные ножики, монетки, пеналы и нательные медальоны. По этим медальонам и удалось установить личности погибших.

Под Краматорском имеется мемориал, посвященный советским воинам, отдавшим свои жизни в годы войны - памятник и несколько мемориальных плит. Кроме бойцов, личность которых удалось установить, там похоронены 286 неизвестных солдат. Для 23 стрелков 78-й дивизии в ближайшее время будет установлена дополнительная плита памяти. Планируется торжественное ее открытие с участием родственников погибших.

Вернулся домой

Алексею Васильевичу Потякову, жителю Зыряновска, сейчас 82 года. Когда началась война, ему было 10 лет. Он помнит своего отца молодым, сильным. Алексею Васильевичу запомнились отцовские крепкие руки, которые подсаживали его, мальчонку, на коня.

Работал Василий Трофимович в колхозе села Бобровка бригадиром полеводческой бригады. Как вспоминает сейчас его сын, был очень работящим, требовательным и справедливым по отношению к людям. Очень любил своих детей и жену.

- Отец был строгим, но мать любил, она очень веселая была, первая певунья на селе, - рассказывает сын погибшего солдата. - В нашей семье росли пять детей. Жили дружно, но бедно, а когда отец ушел на войну, стало еще хуже…

Война началась в самый разгар полевых работ. Тогда в колхозе шла заготовка сена. Алексей Васильевич помнит летний день 1941 года, когда из Бобровки уходили на войну мужчины. Помнит, как провожали отца. Сильно плакала мать, ребятишки, окружив ее, молча стояли рядом. Последний раз отец обнял своих родных, сел на подводу и уехал в Зыряновск, оттуда отряд новобранцев отправился в западном направлении.

- Ушел отец на фронт. И как в воду канул, - вспоминает Алексей Васильевич. - Никакой весточки от него не было. А после войны почтальонка принесла похоронку. Но где он погиб, было неизвестно.

С того самого времени Алексей Потяков хотел найти могилу отца, но не знал даже, в какой она стороне. И лишь через десятки лет об отце прилетела весточка из Украины - поисковики обнаружили массовое захоронение воинов Советской армии. Были найдены медальоны с персональными номерами. Среди них и медальон Василия Трофимовича Потякова. Установлена дата гибели красноармейца - 14 марта 1942 года. Место гибели - Донецкая область, совхоз № 5 Славянского района Сталинской области.

Сыну погибшего бойца теперь известно, где покоится его отец. Возможно, с этой весточкой и частичка души Василия Трофимовича Потякова вернулась домой.

Весточка из прошлого

Жителю Зыряновска Олегу Потякову по социальной сети пришло сообщение о том, что найдены останки Василия Трофимовича Потякова. Писавший спрашивал, имеет ли Олег отношение к погибшему. Оказалось, что это его родной дед.

Олег вел переписку с украинскими поисковиками, выслал единственное сохранившееся фото деда, рассказал, когда пришла похоронка.

Сейчас поисковики готовят Книгу памяти, туда будет внесен и наш земляк Василий Трофимович Потяков. Олегу передали копии документов военного времени с грифом «совершенно секретно». Также у Олега есть видеозапись раскопок массового захоронения 2013 года.

Среди найденных воинов еще шестеро были уроженцами Зыряновского района. Мы публикуем их данные в надежде на то, что кто-то из родственников откликнется:

Василий Митрофанович Малявка, 1908 года рождения, до войны проживал по адресу: ВКО, Бухтарминский район, село Никольск. У него была жена Александра.

Петр Трофимович Черненко, 1907 года рождения, проживал в ВКО, Бухтарминский район, село Никольск. Жену звали Анна Степановна.

Иван Федорович Шмарин, 1914 года рождения, проживал в ВКО, Зыряновский район, село Бобровка. Жену звали Дарья Сергеевна.

Павел Григорьевич Сухоруков, 1907 года рождения. Проживал в ВКО, Зыряновский район, село Бобровка. Жену звали Наталья.

Петр Андреевич Милов, 1911 года рождения. Проживал в ВКО, Зыряновский район, село Бобровка. Жену звали Матрена С.

Моисей Петрович Ануфриев, 1908 года рождения. Проживал в ВКО, село Тургусун. Жену звали Екатерина Федоровна.

Возможным родственникам погибших воинов просьба обратиться в редакцию газеты «Мой город. Зыряновск» по адресу: г. Зыряновск, ул. Советская, 28/1, оф.5; телефон: 8 72335 6-37-35. Мы сможем передать вам данные поисковой команды, занимавшейся раскопками советских бойцов.

Надежда Яковлева