О чем плачут крыши (+ видео)

За окном - холодный ветер и снежная поземка, а в квартире уже наступила весна. В кастрюли и тазики весело капает первая настоящая капель. В некоторых "двушках" и "трешках" местами даже прошли весенние дожди. Но герои нашей публикации совсем не рады такой погоде в доме. За промокшие потолки и стены они намерены предъявить чиновникам претензии и, если понадобится, - обратиться в суд.

Текущие крыши - вечная тема. Каждый год в редакцию обращается огромное количество устькаменогорцев, в домах которых протекает кровля. Причин тому много. Порой жильцы не могут договориться и сложиться на ремонт. Порой ремонт сделан плохо. Еще одна причина - домом вообще никто не управляет. Но сегодня – не об этом.

История первая. Термомодернизация

Тамара Александровна Леонова, жительница дома № 47 по проспекту Независимости, показывает подтеки на потолках и обоях во всех комнатах квартиры. Потоп в ее доме начался с первым потеплением, аккурат 8 марта. По потолку расползлись рыжие пятна, на стенах появились разводы. Пенсионерам не привыкать - ситуация типичная. В их доме именно в это время каждый год протекает кровля. Нынче же жильцы наде­ялись, что все коммунальные беды остались в прошлом. Ведь минувшим летом их дом капитально отремонтировали по программе термомодернизации. Мало того, дом по проспекту Независимости, 47, стал первым в стране домом, отремонтированным по новой программе. И теперь в течение семи лет владельцам квартир предстоит платить взносы за ремонт, который, как оказалось, был сделан плохо.

- Когда строители закончили ремонт, жители нашего дома участвовали в приемке. Но вы знаете, акт они так и не подписали из-за того, что были недоделки, - рассказывает соседка Леоновой Валентина Николаевна Плегузова. - Когда нам предложили участвовать в программе на выгодных для нас условиях, мы, естественно, согласились. Потому что уже замучились с этой крышей. А теперь, получается, должны будем платить по кредиту, а крыша-то снова течет. Теперь уже новая.

Председатель КСК "Машиностроитель" Наталья Гормашова рассказывает, что на территории ее кооператива с подобными жалобами обратились жители двух домов, отремонтированных по программе термомодернизации - №№ 47 и 45. В первом пострадали 16 квартир. Во втором с нареканиями обратилась только одна собственница жилья.

- Мы действительно во время сдачи дома после ремонта не приняли крышу на 100 процентов. Да, у субподрядчиков были недоработки. Они обещали нам переделать. Но все время находились какие-то отговорки. То деньги у них на этот год закончились, то погода им мешала, - говорит Наталья Викторовна. - А как только наступила весна, крыша потекла. Люди возмущаются. И их можно понять. Почему нас должны волновать причины, по которым у подрядчика что-то не получилось? Главное, чтобы крыша не протекала.

Председатель КСК отправила подрядчику досудебную претензию с требованием устранить все недостатки в двух домах. Если не поможет, Наталья Гормашова готова идти в суд.

- Каждый человек сам вправе решать, будет он подавать иск с требованиями о возмещении ущерба или нет. В этом конкретном случае правда на стороне жильцов. Поэтому вероятность того, что иск в суде будет удовлетворен, равна 99 процентам, - говорит руководитель Центра правовой помощи "Щит и меч" Эльвира Нурбаева. - Поэтому нужно пригласить эксперта, оценить ущерб и написать досудебную претензию подрядчику.

Впрочем, возможно, этого и не потребуется. По предварительной информации, подрядчики намерены пойти на переговоры и возместить пострадавшим людям материальный ущерб – оплатить ремонт внутри квартиры.

Что касается кровли, то ее будут ремонтировать за счет средств строительной организации. Председатель жилищной инспекции Усть-Каменогорска Сеиль Шуашпаев заверяет, что все недоделки будут устранены в ближайшее время.

- Мы собрали комиссию, провели обследование дома №47. Сейчас подрядчики готовят материал для ремонта. Все будут делать за счет собственных средств. Ведь они предоставили гарантию, - говорит Сеиль Сейтканович. - Из 83 домов, которые благодаря программе были отремонтированы в прошлом году, подобная ситуация произошла только в двух.

Сеиль Шуашпаев уверяет: по каждому дому, в котором после ремонта по программе термомодернизации возникли какие-либо претензии, они готовы спрашивать с подрядчиков по всей строгости. Для этого жильцам нужно письменно обратиться в жилищную инспекцию. Адрес: ул. Казахстан, 71а, офис 406 (район ТД "Пассаж"), телефоны: 26-72-23, 26-52-28.

История вторая. Новый дом

О том, что делать, если в квартире идет дождь, задумались этой весной и жители одной из новых многоэтажек по улице Молдагуловой. Дом № 15/5 был заселен в начале прошлого года, но уже этой весной в нем протекла крыша.

Арман и Наталья Калибековы были счастливы, когда до них наконец-то дошла очередь на приобретение квартиры по государственной программе. Ведь покупать жилье придется не у какой-то малоизвестной частной строительной компании, а у государства. Этого партнера Арман считал самым надежным.

Беда к Калибековым пришла в первые дни марта. Как только на улице немного потеплело, в квартире начался настоящий потоп. На видеозаписи, сделанной Арманом в те дни на сотовый телефон, отчетливо видна струя воды, которая непрерывно льется с потолка. Чтобы не произошло замыкания, семья на три дня решила добровольно отказаться от электроснабжения. Потеки хорошо различимы во всех комнатах, потолок в коридоре почему-то уже не выглядит ровным – он словно выгнут.

- Еще в феврале я поднимался на крышу. И был в шоке, когда увидел, что там происходит. По всей площади дома чердак находился подо льдом. Деревянные конструкции, сама кровля в некоторых местах покрыты толстым слоем инея. Это не голословные утверждения, я специально сделал фотографии, подтвержда­ющие мои слова, - говорит Арман. - Я обратился к заказчику - в отдел строительства, сообщил, в каком состоянии у нас кровля. Но никакой адекватной реакции не последовало. И только когда уже ручьи побежали, чиновники засуетились, предложили сделать ремонт в квартире.

Арман считает, что в первую очередь власти должны разобраться с причиной произошедшего, а потом уже устранять последствия. По его мнению, строители допустили какую-то серьезную ошибку во время работ по теплоизоляции кровли, из-за чего на чердаке скапливается конденсат.

Кроме того, крыша – это не единственная головная боль для жителей дома. В подъезде тоже есть серьезные проблемы – стены входной группы промокли, по ним бегут ручьи, на потолке разводы, на лестничных пролетах штукатурка словно изъедена. Мало того, к дому даже не проложены ступеньки, жители новостройки заходят в подъезд по земляной насыпи. Фундамент кое-где начал рассыпаться.

- Зимой здесь холодно. Мы, например, к родственникам уезжали жить. У меня двое детей, они постоянно болели. Знаю, что соседи тоже не прошли испытание холодом, закрыли свои квартиры и в морозы жили у знакомых, родных. Все дело в том, что наши 12 верхних квартир расположены на пятом мансардном этаже, - продолжает Арман Калибеков. - Согласно СНиПам, в сейсмически опасных регионах кирпичные здания можно строить только до четвертого этажа. В принципе, подрядчики так и сделали. Наш пятый этаж построен непонятно из чего. Мы живем, словно в картонной коробке. И вот за это, представляете, мне нужно платить по 48 тысяч ежемесячно еще в течение 22 лет.

С таким положением дел хозяин категорически не согласен. Он твердо решил отказаться от квартиры, которая его не устраивает. Арман уже написал заявление в общество защиты прав потребителей и сейчас готовит досудебную претензию заказчику.

Кто виноват и что делать?

В отделе строительства Усть-Каменогорска об этой проблеме знают. В начале марта чиновники направили свои претензии подрядчику – ТОО "Омко". В отделе строительства признают – специалисты строительной компании действительно допустили технические просчеты при возведении кровли. Вентиляционные трубы не вывели за пределы кровли. Из-за этого на крыше скапливался конденсат. Это и стало причиной наводнения.

- Гарантийный срок еще не закончился. Поэтому подрядчики будут устранять все недоделки за счет собственных средств, - говорит начальник отдела строительства областного центра Болат Малимов. – Если они не устранят выявленные недостатки в указанные законом сроки (а лучше даже раньше), дальше мы будем решать вопросы в суде.

По информации исполняющего обязанности заместителя начальника отдела строительства Усть-Каменогорска Юрия Шматко, в воскресенье, 18 марта, строители все же приступили к работе на крыше. Во вторник, 20 марта, мы побывали на месте. Ремонт действительно начат. Кровельное покрытие изнутри утепляют специальным материалом, вентиляционные трубы вывели на крышу.

Дом № 15/5 – часть жилого комплекса. Все дома построены по одному проекту. И рядом с проблемной пятиэтажкой возводятся еще несколько новых. Арман Калибеков надеется, что у будущих жильцов не возникнут аналогичные проблемы.

- Создана комиссия. В настоящее время идет обследование всех домов по улице Молдагуловой. Если выявим нарушения, они будут устранены. Проверяется все – подвальные, чердачные помещения, - говорит Юрий Шматко. - Можно сказать, что обращение жителей дома 15/5 стало сигналом для проверок всех остальных зданий этого жилого комплекса.

Две эти совершенно разные истории на самом деле говорят об одном и том же. О системных недоработках со стороны государственных органов при приемке объектов. Новых или отремонтированных. Об отсутствии контроля, о низком качестве строительства. К сожалению, это не единственный пример того, как некачественное исполнение губит самые хорошие идеи.