Вариант на все случаи жизни (фото)

9 января 2012, 10:40
Сейчас читают:
"Мы не правые и не левые. Потому что мы - валенки"
Многие считают, что это "вымирающий" вид производства, а катать валенки сегодня неактуально. Мол, это пережитки прошлого. Мария Маркова только улыбается: "Вот, посмотрите на эту сумку. Когда я выхожу с ней на улицу - меня всегда разглядывают прохожие. Женщины шепотом спрашивают: "Девушка, скажите, где вы купили такой саквояж?!"

Мария эту войлочную сумку нигде не покупала. Сделала сама. Как и юбку, кофту, жилетку, шапку, шарф... Да что там, она своими руками сотворила целый гардероб, которого хватит нескольким женщинам. Еще и детям останется. Маша организовала бизнес, открыла войлочную арт-мастерскую. Хотя валенки с легкостью может сделать и в собственной квартире.

Мы договорились встретиться у нее дома. В комнатах - поразительная чистота. Лишь на подоконнике - войлок, нитки, иголки, замки, тесьма. На балконе - тазы с разведенной краской для войлока.

- Не думайте, что у меня всегда такой порядок, - смеется Маша. - Я часто беру заказы на дом, поэтому квартира иногда превращается в производственный цех.

У молодой женщины есть отдельно расположенная мастерская. Но там сейчас идет ремонт. А заявок в преддверии Нового года было хоть отбавляй. Вот Маша и работала прямо в квартире. К временным неудобствам она подходит с оптимизмом:

- Наши бабушки-дедушки и раньше валенки катали дома. Что сейчас изменилось?

Изготовление валенок ведется по особой технологии. Она отрабатывалась веками.

- Сначала снимаются размеры. Потом делается выкройка, причем примерно на треть больше, чем ваша нога на самом деле. Не удивляйтесь: в процессе производства войлок сядет, - рассказывает Мария. - Шерсть по особой технологии укладывается прядками в несколько слоев. Они накрываются сеткой и замыливаются горячей водой с мылом. Шерстяные волоски сцепляются - получается цельное полотно.

Потом валенки катают на специальной колодке. Чтобы сохранить форму - кладут под специальный пресс. Прополаскивают, сушат. Затем уже вынимают выкройку, изделия усаживаются и подгоняются под размер. Кстати, сохнут валенки на батарее ровно сутки. А вот если нет батарей или сушильного шкафа - два-три дня.

Изготовление одной пары может занимать несколько дней. Труд полностью ручной. И, кстати говоря, физически очень тяжелый.

- Ужасно затекают спина и руки, - признается Маша. - Часто приходится по несколько часов подряд стоять в одном положении. Важно, чтобы шерстяной слой был везде ровным, поэтому валенок нужно полностью прощупать. За день руки иногда так устают, что к вечеру начинают болеть.

Многое зависит от качества сырья. Мария обычно использует казахстанский войлок. Есть и импортный, но он дороже. Говорит, что если валенки сделаны по технологии, на совесть - у такой обуви нет "срока годности".

- В валенках может износиться только подошва, - объясняет Маша. - Но я пришиваю к войлоку специальную жесткую основу - с такой подошвой валяной обуви ничего не страшно. И еще одна важная особенность: я делаю валенки с замками. Так они смотрятся как сапоги: плотно облегают ногу. Через верх надеваются лишь детские валенки.

Мария сама носит пимы личного производства. Для сынишки сделала пару с загнутыми носками (как у Маленького Мука). Малыши в детском саду не могут сдержать восторга. А родители уже подумывают о том, чтобы заказать своим ребятишкам такие же валенки. Они знают, к кому обращаться.

- Между прочим, это самая удобная и практичная обувь, - считает Мария. - Не трет. Ноги не потеют. Валенки, прошедшие через руки, самые теплые.

Да, и еще это самая любимая обувь гринписовцев. Еще бы: за всю историю производства валенок не пострадала ни одна овца! Скорее, наоборот, стрижка густой шерсти в летнюю жару идет животным только на пользу.

Раньше на Руси валенки были дорогим удовольствием. Семья считалась зажиточной, если все были обуты в валенки. Эта обувь и сейчас стоит недешево. Войлочная пара, которую Мария делает вручную, стоит около 20 тысяч тенге.

Покупателей сумма не останавливает. Заказы поступают даже от пенсионеров. Они-то уж точно знают, что валенки теплее сапог.

А еще войлочную обувь оценили модницы. Собственно, для них у Марии есть не только обувь. Мастерица делает из войлока бусы, сережки, колье, украшения для волос, а также юбки, жилеты, платья, палантины и даже пальто.

- Иностранцы раньше очень удивлялись нашей бесшовной одежде, - говорит Мария и демонстрирует на себе юбку без единого шва. - А в последнее время войлок стал приобретать всемирную популярность. Этот материал в своих коллекциях сейчас используют многие дизайнеры и модельеры. Но у нас к нему отношение пока настороженное.

Когда Маша в платье из войлока приходит в магазины, продавцы теряют дар речи. А она уже привыкла к тому, что незнакомые люди, ничуть не смущаясь, разглядывают ее со всех сторон.

- Однажды я услышала, как девушка в магазине достаточно громко сказала: "Нет, ну зачем носить юбку из ЭТОГО. Неужели нельзя купить себе нормальную одежду?" - вспоминает Маша недавний случай. И спокойно добавляет: - Это нормально. Я сама дизайнер одежды по образованию и прекрасно знаю: первая реакция на моду - удивление и смех. Если вы надели что-то необычное и народ вам улыбается - значит, на вас ультрамодная вещь.

Везде и всегда есть люди, которые хотят выделяться из толпы. Даже в нашем небольшом промышленном городе находится немало тех, кто согласен платить за эксклюзив. К Новому году многие заказывали себе войлочные вечерние платья и украшения.

- Сначала человек осторожно заказывает что-нибудь одно: на пробу. Потом приходит повторно: мы придумываем уже комплект, набор, целый образ, - говорит Мария. - Вымирать постепенно будет синтетика, а не войлок... Войлок, как и валенки, - изделия ХХI века. Носить их - одно удовольствие.

Также читайте