RSS

Обратная связь

14 апреля 2012, 17:27

В Усть-Каменогорске в честь казахстанского Дня влюбленных провели выставку прикладного искусства (+фото)

В парке Жастар прошла выставка мастеров прикладного искусства «Подарки для любимых». Посвящено мероприятие Дню влюбленных в Казахстане, передает корреспондент YK-news.kz.

Народные умельцы представили покупателям украшения из кожи, войлока и камня, поделки из дерева. На выставке можно было купить украшения в виде сердечек, прижавшихся друг к другу кошечек, деревянные машины, богатырей, картину из сухой травы или марионетку — иными словами, подобрать подарок для самого привередливого любимого.

Оксана Кулагина, учитель технологии, принесла на выставку интерьерные игрушки. Здесь милые зайцы, улиточки, куклы, ароматизированные подушечки. Мастерице нравится создавать своими руками украшения для дома. Все произведения хранят тепло ее рук и заряжены положительной энергетикой.

- Если бы организаторы не сказали, что мероприятие посвящено казахстанскому Дню влюбленных, я бы и не знала, что у нас есть такой праздник, - рассказывает Оксана. - Большинство моих друзей тоже удивляются, когда я говорю им о мероприятии. Необходимо больше рекламировать такой день.

Наталья Баженова увлекается плетением и шитьем. На выставку принесла цветочные композиции, сумочки, плетеные сердца и горшочки.

- Даже природа радуется предстоящему празднику, - говорит мастерица. - Я тоже влюблена, влюблена в этот день. Я обожаю свое увлечение. Это гораздо лучше, чем просто сидеть дома. Плету и шью уже много лет. Делаю подарки для родных и близких своими руками. Им очень нравится.

Выставка пришлась по душе посетителям парка. Они с удовольствием общались с мастерами, покупали подарки.

Напомним, что этой зимой часть казахстанской молодежи выступила против празднования Дня святого Валентина. Взамен иностранного праздника было предложено создать свой День влюбленных. Дату праздника перенесли намеренно для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции. 15 апреля выбрали не случайно — этот день считается днем гибели Баян Сулу и Козы Корпеш - казахстанских Ромео и Джульетты. Красивая легенда рассказывает о большой любви юноши и девушки, сердцам которых не суждено было соединиться.

Ввести этот праздник уже пытались несколько лет назад, однако тогда он не прижился. Станет ли он народным на этот раз, покажет время.

Светлана Распопова

Просмотров: